Home / Berita / Pemerintahan / KABUPATEN BATANG BUKA SELEKSI CPNS TAHUN 2024, PELUANG EMAS BAGI TALENTA MUDA

Kabupaten Batang Buka Seleksi CPNS Tahun 2024, Peluang Emas bagi Talenta Muda

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang kembali membuka peluang bagi putra-putri terbaik bangsa untuk bergabung menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan pemerintah setempat. Proses seleksi yang dilakukan pada tahun anggaran 2024 ini diharapkan mampu menarik talenta-talenta muda yang memiliki semangat tinggi untuk berkontribusi dalam pembangunan daerah.

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Batang Ari Yudianto mengungkapkan, bahwa seleksi kali ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memastikan pelayanan publik yang lebih baik.

“Kami berharap melalui seleksi ini, bisa mendapatkan PNS yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga berintegritas dan berdedikasi tinggi,” katanya saat ditemui di Ruang Kerjanya, Selasa (20/8/2024).

Proses rekrutmen ini terbuka bagi seluruh Warga Negara Indonesia (WNI) yang memenuhi syarat. Salah satu syarat umum yang harus dipenuhi adalah usia pelamar yang minimal 18 tahun dan maksimal 35 tahun, dengan pengecualian untuk jabatan tertentu seperti Dokter Ahli Pertama, Dokter Gigi Ahli Pertama, dan Dokter Spesialis yang batas usianya hingga 40 tahun.

“Selain itu, pelamar juga diharuskan tidak pernah terlibat dalam tindak pidana yang mengakibatkan hukuman penjara dua tahun atau lebih. Kami ingin memastikan bahwa para calon PNS memiliki rekam jejak yang bersih dan dapat menjadi panutan di masyarakat,” jelasnya.

Bagi mereka yang berminat melamar, terdapat beberapa persyaratan khusus yang harus dipenuhi. Misalnya, untuk formasi tenaga kesehatan, pelamar wajib memiliki Surat Tanda Registrasi (STR) yang masih berlaku. Sementara itu, bagi pelamar disabilitas, diperlukan surat keterangan dari dokter yang menjelaskan jenis dan derajat disabilitas yang dimiliki.

“Komitmen kami adalah memberikan kesempatan yang setara bagi semua pihak, termasuk teman-teman disabilitas, asalkan mereka mampu memenuhi persyaratan yang ditetapkan,” tegasnya.

Ari juga menyebutkan bahwa, pada seleksi kali ini, Pemkab Batang menyediakan total 184 formasi, yang terdiri dari 22 formasi tenaga kesehatan dan 162 formasi tenaga teknis. Kami berharap, dengan komposisi formasi yang ada, kebutuhan akan sumber daya manusia yang mumpuni di berbagai sektor dapat terpenuhi.

“Bagi yang tertarik mengikuti seleksi ini, proses pendaftaran dilakukan secara online melalui portal SSCASN 2024 di https://sscasn.bkn.go.id/. Dokumen persyaratan yang harus diunggah mencakup surat lamaran, KTP, ijazah, transkrip nilai, dan beberapa dokumen lainnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” terangnya.

Seleksi akan dilakukan dalam beberapa tahapan, mulai dari Seleksi Administrasi, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), hingga Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Materi yang diujikan dalam SKD meliputi Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

“Sistem yang digunakan dalam pelaksanaan seleksi adalah Computer Assisted Test (CAT) yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Kami ingin memastikan bahwa proses ini berjalan dengan adil dan objektif,” ujar dia.

Ari juga mengingatkan kepada para calon pelamar untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin. Ini adalah kesempatan yang sangat baik bagi mereka yang ingin berkarir sebagai PNS. Persiapkan diri dengan baik, dan manfaatkan kesempatan ini dengan maksimal.

“Dengan segala persyaratan dan proses yang telah ditetapkan, diharapkan seleksi ini akan menghasilkan aparatur negara yang kompeten dan siap melayani masyarakat dengan sepenuh hati,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Siska)