Home / Berita / Teknologi / DUKUNG SDGS DESA, MAHASISWA KKN TIM II UNDIP MEMBUAT INFOGRAFIS ALUR PELAYANAN ADMINISTRASI PEMERINT

Dukung SDGs Desa, Mahasiswa KKN TIM II Undip Membuat Infografis Alur Pelayanan Administrasi Pemerint

Batang - Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro (Undip) Semarang, mewujudkan salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) Desa, yakni inovasi dan infrastruktur desa yang merujuk pada Peraturan Menteri Desa, Pembangunan daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2020 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021 melalui pembuatan infografis alur pelayanan administrasi Desa Tragung.

Mahasiswa KKN Undip Semarang Annisa Rahma Suci mengatakan, Inovasi yang dihasilkan mampu meningkatkan efektivitas tata kelola pemerintahan yang baik (good governance), karena terdapat keterbukaan informasi publik mengenai alur pelayanan administrasi Pemerintah Desa Tragung.

“Program kerja ini merupakan hasil koordinasi dengan salah satu Perangkat Desa Tragung yang kerap dipanggil “Mas Anas”. Koordinasi yang dibahas mengenai alur pelayanan, jenis dan syarat yang diperlukan dalam mengurus administrasi, serta perancangan desain banner,” katanya saat ditemui di Balai Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (15/8/2024).

Upaya ini dilakukan pada Desa Tragung, yakni menerapkan salah satu prinsip good governance. Good governance dijelaskan oleh Yuwono (2016) menerapkan praktik partisipasi, akuntabilitas, dan transparansi. Transparansi dalam hal pemberian informasi dan kejelasan bagi masyarakat mengenai urusan tata kepemerintahan berwujud pelayanan publik, yaitu dilakukan dengan menghadirkan X Banner Infografis Alur Pelayanan Administrasi Desa Tragung. Inovasi X banner yang dihasilkan berbasis teknologi informasi dengan mengintegrasikan desain visual berupa animasi-animasi menarik.

“Tujuan ini diupayakan untuk mempermudah masyarakat Desa Tragung dalam mengakses prosedur dan memahami jenis-jenis pelayanan administrasi yang disediakan oleh pemerintah desa,” ungkapnya.

Annisa berharap, banner yang dipasang memberikan manfaat kepada seluruh Perangkat Desa Tragung untuk dapat memberikan pelayanan secara optimal kepada masyarakat, mengefisienkan tenaga, dan waktu bagi masyarakat Desa Tragung.

Sementara itu, Kepala Desa Tragung Wanuri mengatakan, program kerja mahasiswa KKN Undip sangat inovatif, terutama dengan adanya alur pelayanan administrasi mampu memudahkan masyarakat dalam mengakses pelayanan administrasi sebagai penerima manfaat. (MC Batang, Jateng/Jumadi/Sri Rahayu)