Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / KITB BATANG: MODEL PENGELOLAAN INDUSTRI YANG MENGINSPIRASI BUPATI BANTUL

KITB Batang: Model Pengelolaan Industri yang Menginspirasi Bupati Bantul

Batang - Bupati Bantul Abdul Halim Muslih melakukan kunjungan kerja ke Pemerintah Kabupaten Batang. Kunjungan ini disambut hangat oleh Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki, di Ruang Abirawa Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (21/5/2024).

Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan, tujuan utama kunjungan ini untuk mempelajari pengelolaan dua kawasan industri terkemuka di Batang, yakni Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) dan Batang Industrial Park (BIP).

“Kami tertarik untuk mengetahui lebih lanjut tentang pengelolaan kawasan industri di Batang, yang telah menunjukkan pertumbuhan yang signifikan,” jelasnya.

Abdul Halim Muslih mengungkapkan, rencana Bantul untuk mengembangkan Kawasan Industri Piyungan di lahan seluas 110 hektar.

“Kami ingin belajar dari Batang untuk meminimalisir kesalahan dan kerugian dalam pengelolaan kawasan industri,” ungkapnya.

Salah satu aspek yang menarik perhatian Bupati Bantul adalah keterlibatan pemerintah daerah dalam KITB, yang meskipun merupakan proyek Pemerintah Pusat, tetap memberikan saham kepada Pemda Batang.

Sementara itu, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menjelaskan, bahwa pemerintah daerah memiliki peran penting dalam konsorsium industri, meskipun sebagai pemegang saham terkecil.

“Melalui Perusda Aneka Usaha, kami berkontribusi pada pengembangan daerah dengan memanfaatkan lahan yang kami miliki,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)