Home / Berita / Transportasi / DISDIKBUD BATANG ANJURKAN WISATA EDUKATIF LOKAL

Disdikbud Batang Anjurkan Wisata Edukatif Lokal

Batang - Di tengah gemuruh kegembiraan siswa yang bersiap untuk petualangan edukatif mereka, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud)Batang mengumumkan panduan baru yang memungkinkan studi tur, dengan syarat ketat terkait keselamatan dan keandalan penyedia jasa.

Kepala Disdikbud Batang Bambang Suryantoro Sudibyo menegaskan, bahwa kebijakan ini bukanlah larangan, melainkan dorongan untuk lebih waspada.

“Kami tidak melarang, hanya (meminta) untuk lebih berhati-hati, serta mengingatkan pentingnya memilih agen perjalanan yang terpercaya,” katanya saat ditemui di Disdikbud Batang, Kabupaten Batang, Kamis (16/5/2024).

Ia juga mengajak, sekolah untuk tidak hanya mengandalkan agen tur, tetapi juga ikut serta dalam memeriksa kondisi bus yang akan digunakan.

Lebih lanjut, ia menyarankan agar siswa mengunjungi objek wisata di Kabupaten Batang terlebih dahulu, sebagai langkah awal untuk memahami kekayaan lokal.

“Sehingga ketika studi ke luar kota bisa bercerita dengan masyarakat di tujuan,” jelasnya.

Studi tur, bukanlah sebuah kewajiban tetapi sebuah kesempatan emas untuk belajar dan berinteraksi dengan dunia di luar dinding sekolah.

Ia juga menegaskan bahwa, setiap keputusan terkait studi tur harus dibahas secara mendalam dengan orangtua siswa, memastikan bahwa setiap langkah yang diambil adalah untuk kebaikan bersama.

Sementara itu, Pengusaha bus pariwisata Batang Fauzi Fallas memberikan, pandangannya mengenai insiden yang menimpa rombongan studi tur di Subang.

“Saya berharap, para pengusaha melakukan kontrol kendaraan, untuk kendaraan yang agak tua harus melakukan penggantian sparepart. Yang proaktif dalam mengelola dan memperbarui armada busnya setiap 5 hingga 7 tahun,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)