Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / PERINGATI HAUL KIAI SURGI, 1.500 PASUKAN KIRAB BENDERA MERAH PUTIH SEPANJANG 200 METER

Peringati Haul Kiai Surgi, 1.500 Pasukan Kirab Bendera Merah Putih Sepanjang 200 Meter

Batang - Dalam rangka memperingati wafatnya atau Haul Kiai Hasan Surgi Jatikusumo yang dikenal dengan nama Mbah Surgi, Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Kirab Merah Putih dengan membentangkan bendera raksasa sepanjang 200 meter.

Pasukan Kirab Merah Putih berjumlah kurang lebih 1.500 orang terdiri dari TNI, Polri, Pelajar SMP, Pelajar SMA, ASN, dan organisasi masyarakat.

Rute Kirab Merah Putih dimulai dari Rumah Dinas Bupati Batang, menuju Jalan Ahmad Yani, sampai Makam Astana Pasekaran.

“Hari ini masyarakat Kabupaten Batang memperingati Haul Kiai Hasan Suruh Jatikusumo yang merupakan sosok bersejarah yang telah melawan penjajah Belanda,” kata Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki usai melepas kirab Merah Putih di Depan Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Jumat (16/2/2024).

Kirab Merah Putih memang diselenggarakan setiap setahun sekali tapi pada tahun ini sedikit pasukannya karena masih dalam suasana Pemilu 2024 jadi dibuat lebih simpel tapi masih tetap sama seperti tahun sebelumnya.

“Merah Putih adalah simbol persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, kita harus menjaga dan menghormati seperti kirab ini,” tegasnya.

Pada Kirab Merah Putih pula para pelajar membentangkan bendera Merah Putih raksasa sebagai lambang negara, sekaligus lambang harga diri.

“Sebagai warga yang cinta tanah air kita tidak boleh terpecah belah. Karena kemerdekaan ini diraih dengan perjuangan,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)