Home / Berita / Pemilu / SURAT SUARA PENGGANTI TIBA, KPU SEGERA GERAK CEPAT

Surat Suara Pengganti Tiba, KPU Segera Gerak Cepat

Batang Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang telah menerima kiriman surat suara pengganti setelah sebelumnya melaporkan kepada KPU Jawa Tengah. Beberapa surat suara yang telah terkirim di KPU Batang antara lain: DPR RI, DPRD Kabupaten Batang.

Sedangkan untuk surat suara pengganti untuk DPD RI saat sedang dalam proses pengiriman dari KPU Jateng ke KPU Batang.

Kasubag Keuangan Umum dan Logistik KPU Batang Kharis Nurhasim mengatakan, pelipatan surat suara pengganti sudah dilakukan beberapa hari lalu oleh petugas KPU Batang.

“Surat suara pengganti yang sudah terkirim ada DPR RI 6.980, DPRD Batang 920 dan untuk DPD 2.005 lembar sedang dalam pengiriman,” katanya, saat ditemui di gudang KPU Batang, Kabupaten Batang, Jumat (2/2/2024).

Dapat dipastikan, surat suara pengganti dalam kondisi baik dan tidak ada cacat. Nantinya jika seluruh surat suara pengganti telah dilipat dan dimasukkan ke dalam kotak, segera akan didistribusikan ke Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

“Tanggal 7-10 Februari pendistribusian dari gudang ke PPK, 11-12 Februari dari PPK ke Panitia Pemungutan Suara (PPS) dan dari PPS ke Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) 13 Februari mendatang,” jelasnya.

Pendistribusian akan dilakukan untuk lima Dapil. Dapil terjauh di Bawang, Reban dan Blado, Dapil 3 Gringsing, Tersono, Limpung dan Banyuputih. Dapil 2 Tulis, Subah, Pecalungan dan Kandeman serta Dapil 5 Bandar, Warungasem dan Wonotunggal.

“Untuk memastikan keselamatan logistik Pemilu, KPU akan dikawal oleh pihak aparat kepolisian hingga sampai ke PPK. KPU juga menyiapkan truk box sebagai media pendistribusian agar terhindar dari terpaan hujan maupun banjir,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)