Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / APLIKASIKAN NASIONALISME, NAPITER LAPAS BATANG PIMPIN UPACARA

Aplikasikan Nasionalisme, Napiter Lapas Batang Pimpin Upacara

Batang - Ratusan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), termasuk dua Narapidana Teroris (Napiter) aktif berpartisipasi dalam pelaksanaan upacara bendera, di Aula Lapas Kelas IIB Batang, Kabupaten Batang, Selasa (2/1/2024).

Dua Napiter yang bertugas yakni Nanang sebagai pemimpin upacara dan Thoha pembaca pembukaan UUD 1945. Kegiatan tersebut menunjukkan pengaplikasian rasa nasionalisme seluruh WBP dalam pembinaan kepribadian di dalam lembaga pemasyarakatan.

Nanang dan Thoha berupaya menjalankan tugas saat upacara bendera dengan sepenuh hati.

“Ini wujud rasa cinta dan kesetiaan terhadap NKRI. Kami akan berusaha memberikan yang terbaik untuk NKRI, kapanpun, di manapun dan dalam kondisi apapun,” tegasnya.

Di sisi lain, kegiatan tersebut juga sekaligus dalam rangka menindaklanjuti Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan dan Peraturan Menteri Hukum dan HAM Nomor 7 Tahun 2022 terkait instrumen di dalam Sistem Penilaian Pembinaan Narapidana, Lapas Kelas IIB Batang.

Muhammad Ade Purwadi, yang bertugas sebagai inspektur upacara, sekaligus Staf Giatja Lapas Batang menyampaikan, tentang pentingnya menjaga keamanan, ketertiban, serta kebersihan lingkungan.

“Ini demi menciptakan kesehatan bersama dan mendukung perkembangan pribadi WBP,” jelasnya.

Upacara ini menjadi salah satu upaya Lapas Kelas IIB Batang dalam memberikan pembinaan yang holistik kepada WBP. Selain mematuhi aturan hukum, kegiatan ini juga diharapkan dapat membentuk karakter positif, kedisiplinan, dan tanggung jawab pada setiap individu.

“Semangat yang diusung adalah untuk terus memperbaiki diri dan berkontribusi positif kepada masyarakat menjadi fokus utamanya,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)