Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / JELANG MISA MALAM NATAL, POLRES BATANG TERJUNKAN K-9

Jelang Misa Malam Natal, Polres Batang Terjunkan K-9

Batang - Sat Samapta Polres Batang melakukan sterilisasi bahan peledak, menjelang Misa Malam Vigili Natal di Gereja Santo Yusup dengan menerjunkan sejumlah personel dilengkapi alat metal detektor dan miror detektor serta dibantu satwa handal K-9.

Tiap sudut di seluruh ruang Gereja Santo Yusup tak luput dari pemeriksaan, mulai dari serambi, altar utama hingga tempat duduk jemaat.

KBO Samapta Polres Batang, Ipda Endang Suhendar mengatakan, selama proses sterilisasi, Sat Samapta terbagi menjadi dua tim, yang menyasar gereja dan rumah ibadah di wilayah Bandar, Limpung.

“Kami memeriksa ruang dalam gereja, seperti tempat duduk, altar, mimbar, diorama. Hasilnya alhamdulillah semuanya aman dan tidak ditemukan bahan peledak dan berbahaya lainnya,” katanya, saat ditemui usai melakukan sterilisasi di Gereja Santo Yusup Batang, Kabupaten Batang, Minggu (24/12/2023).

Anggota Sat Samapta Polres Batang melakukan sterilisasi dua jam sebelum pelaksanaan ibadah dimulai. Tujuannya agar keamanan dan kenyamanan jemaat terjamin saat menggelar ibadah Natal.

Perwakilan Gereja Santo Yusup Batang, Tukiran menyampaikan, seluruh sudut ruangan telah dilakukan sterilisasi dan petugas Polres Batang memastikan semuanya aman dari bahan-bahan berbahaya.

“Proses sterilisasi sudah sesuai jeda waktu, sehingga tidak menggangu persiapan jemaat beribadah. Kerja sama ini sudah terjalin sejak lama, jadi terima kasih sudah memastikan keamanan jemaat,” terangnya.

Pihak gereja sangat mengapresiasi kegiatan sterilisasi yang menyasar hampir di seluruh sudut ruangan. Karena hal tersebut merupakan bentuk antisipasi agar seluruh jemaat merasa aman.

“Ibadah Misa Malam Vigili Natal diikuti 400 jemaat dari berbagai usia, baik anak, remaja, dewasa bahkan lansia dengan tema Kemuliaan Bagi Allah dan Damai Sejahtera di Bumi dipimpin Romo Christian Florentinus Luly,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)