Home / Berita / Pemilu / GANDENG REKAN WARTAWAN, BAWASLU BATANG AWASI MEDSOS DALAM BERKAMPANYE

Gandeng Rekan Wartawan, Bawaslu Batang Awasi Medsos Dalam Berkampanye

Batang - Dalam rangka pengawasan konten internet pada tahapan Pemilu 2024, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Batang meresmikan relawan Patroli Cyber di Hotel Dewi Ratih Batang, Kabupaten Batang, Selasa (19/12/2023).

Ketua Bawaslu Batang Mahbrur mengatakan, kegiatan hari ini meresmikan relawan Patroli Cyber yang beranggotakan rekan wartawan di Kabupaten Batang yang akan memaksimalkan pengawasan media sosial (medsos).

“Sebab pada tahapan kampanye ada metode medsos. Sehingga perlu melibatkan rekan-rekan wartawan sebagai garda terdepan. Ketika ada informasi yang salah, wartawan bisa mengklarifikasi dan memfilter melalui berita akurat dan terpercaya,” terangnya.

Hingga sekarang ini belum ada pelanggaran karena kita terus melakukan sosialisasi pencegahan. Apalagi partai diwajibkan mendaftarkan akun-akunnya untuk berkampanye di Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang ditembuskan kepada Bawaslu.

“Aturannya setiap peserta pemilu harus menyetorkan maksimal 10 akun media sosialnya, baik itu partai politik, tim pemenangan, dan DPD,” tegasnya.

Melihat potensi kerawanan pemilu 2024 ini masih aman karena berkaca pada tahun 2019 sangat aman terkait medsos.

“Meskipun potensi aman, kami tetap bersiaga selalu mencegah adanya pelanggaran pada penggunaan medsos untuk berkampanye,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Siska)