Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / PERINGATI HKN KE-59, PJ BUPATI BATANG DEKLARASI ODF UBAH KEBIASAAN MASYARAKAT BAB SEMBARANGAN

Peringati HKN Ke-59, Pj Bupati Batang Deklarasi ODF Ubah Kebiasaan Masyarakat BAB Sembarangan

Batang - Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-59, Dinas Kesehatan Kabupaten Batang menggelar deklarasi Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar (BAB) Sembarangan, di Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (11/11/2023).

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, untuk meraih program-program kesehatan masyarakat perlu perjuangan yang panjang dan berat.

“ODF di Kabupaten Batang bukan hal yang mudah dilakukan, karena kita harus merubah kebiasaan ataupun budaya masyarakat untuk tidak buang air besar sembarangan,” jelasnya.

Banyak masyarakat-masyarakat di desa dekat sungai dan pantai masih sering Buang Air Besar Sembarang disekitar rumah.

“Untuk itu kami memberikan pemahaman kepada masyarakat, yang luar biasa sulit dalam berjuang supaya mencapai ODF,” tegasnya.

Meskipun, Kabupaten Batang berada di peringkat 33 se-Jawa Tengah, tapi kami mengutamakan bahwa masyarakat tidak lagi Buang Air Besar sembarangan lagi.

Sehingga, lanjut dia, setelah deklarasi ODF Kabupaten Batang, saya memohon  kepada camat, kepala desa, dan kelurahan untuk memantau ODF tetap terjaga.

“Ke depan tempat-tempat yang sering digunakan Buang Air Besar sembarang bisa dihilangkan agar masyarakat tidak kembali dengan kebiasaannya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)