Home / Berita / Kesehatan / UTAMAKAN KESELAMATAN BERKENDARA, DISHUB PERIKSA KESEHATAN SOPIR HINGGA DOKUMEN

Utamakan Keselamatan Berkendara, Dishub Periksa Kesehatan Sopir Hingga Dokumen

Batang - Untuk mengutamakan keselamatan sopir dalam mengendarai angkutan umum, Dinas Perhubungan (Dishub) bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Batang melakukan pemeriksaan kesehatan dan tes urine sopir hingga kelengkapan dokumen kendaraan di halaman Dishub Batang, Kabupaten Batang, Selasa (10/10/2023).

Kepala Dishub Batang Eko Widianto mengatakan, kegiatan ini dilakukan dalam rangka kewajiban para sopir angkutan umum sebagai syarat berkendara, dipastikan kebugaran dan kesehatan badan terjaga.

“Ini sekaligus menyusul adanya beberapa insiden sopir angkutan umum mengalami kecelakaan di jalan pantura Batang dan Tol, pemeriksaan kesehatan ini menargetkan supir angkot, truk, doplak, dan bus yang sedang mengurus KIR atau Uji Kendaraan Bermotor kendaraannya di tempat kami,” jelasnya.

Dijelaskannya, bahwa berdasarkan hasil pemeriksaan dengan mengambil sampel 22 orang termasuk beberapa pegawai Dishub Batang hasilnya negatif narkoba dan kondisinya sehat

“Adanya pemeriksaan ini diharapkan menjadi peringatan bagi sopir supaya tidak mengkonsumsi obat-obatan terlarang saat berkendara, dengan ini maka dapat mencegah terjadinya kecelakaan,” terangnya.

Ia juga menyampaikan, bahwa karena faktor kesehatan pengendara dan keamanan kendaraan saat berada di jalan merupakan hal wajib yang harus dipenuhi ketika mengemudi.

“Tak hanya pemeriksaan kesehatan, dalam kegiatan tersebut juga dilakukan pemeriksaan administrasi dokumen kelengkapan kendaraan dan uji emisi kendaraan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Ela)