Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / TOLAK AKSI TAWURAN, NESWARA WADAHI PELAJAR LEWAT MENGGAMBAR

Tolak Aksi Tawuran, Neswara Wadahi Pelajar Lewat Menggambar

Batang - Maraknya aksi kekerasan disertai perundungan yang melibatkan pelajar, serta munculnya geng yang diduga dari oknum pelajar sedang berkonvoi di wilayah Batang yang membawa senjata tajam, menjadi perhatian serius dari pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud).

Menyikapi fenomena tersebut, SMKN 1 Warungasem (Neswara) berupaya mewadahi anak didiknya, untuk berekspresi dengan menyelenggarakan Pramuka Ceria memanfaatkan media gambar.

Kegiatan yang menggandeng komunitas Linggayoni yang terdiri dari para seniman lukis dan musik ini mengambil tema Loyalitas dengan Sekolah. Untuk kegiatan kali ini menggandeng komunitas Linggayoni berisikan edukasi cara dan praktik menggambar.

“Tujuannya adalah anak ini bisa berekspresi tentang loyalitas dengan sekolah yang akan dituangkan dalam gambarnya. Karena selama ini banyaknya perkelahian antar pelajar ditengarai adanya loyalitas mereka terhadap sekolah nya daripada di ekspresikan dalam hal negatif kita arahkan dengan menggambar ini,” kata Pembina Pramuka Bidang Kepelatihan, Kholid Alfarisi saat ditemui, di halaman SMK Neswara, Kabupaten Batang, Jumat (6/10/2023).

Koordinator Komunitas Linggayoni, dari ISI Solo, Fairus Iqbal Muhammad menyampaikan, kegiatan ini adalah kolaborasi antara pemeran ilustrasi dan puisi.

“Kami menyelenggarakan acara ini untuk mewadahi mereka berekspresi.  Mereka kami edukasi tentang teknik menggambar dan hasilnya akan kita pamerkan dan dinilai langsung,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)