Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / PJ BUPATI BATANG RAIH PENGHARGAAN LAYANAN PUBLIK DIGITAL

Pj Bupati Batang Raih Penghargaan Layanan Publik Digital

Semarang - Transformasi digital yang terus didorong dalam sektor publik agar dapat menghasilkan layanan-layanan yang inovatif di Kabupaten Batang berbuah manis. Kerja keras dan kerja cerdas Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki berhasil membawa masyarakat dapat mengikuti perkembangan teknologi.

Atas dedikasinya yang dianggap berinovasi membangun digitalisasi layanan publik, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki diganjar penghargaan Anugrah Jawa Pos Radar Semarang atas Dedikasi Membangun Negeri.

Penghargaan kategori layanan inovasi cerdas digital itu, langsung diterima Lani saat menghadiri Malam Apresiasi Jawa Pos Radar semarang Media di Quest Hotel Simpanglima Kota Semarang, Jumat (22/9/2023) malam.

Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, penghargaan tersebut tidak lepas dari program merdeka sinyal hingga seluruh pelosok Kabupaten Batang yang sudah terkoneksi dengan jaringan internet maupun sinyal seluler.

“Tidak hanya itu, untuk mempermudah dan mempercapat layanan masyarakat beberapa Organisasi Perangkat Desa (OPD) telah membangun aplikasi yang mudah, efektif, efisien, praktis dan sederhana,” jelasnya.

Beberapa aplikasi layanan itu diantaranya Batang Career dari Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker), yang dapat mempermudah warga Batang memperoleh pekerjaan sesuai kompetensinya.

“E-Katalog Ekraf Kabupaten Batang dari Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) merupakan aplikasi belanja daring hasil dari ekonomi kreatif untuk membangkitkan pertumbuhan ekonomi daerah,” terangnya.

Sedangkan Si Lebah dari Badan Pengelola Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Batang adalah layanan pembayaran pajak secara elektronik untuk optimalisasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).

Aplikasi Konlaporbae oleh Dinas Kesehatan merupakan layanan konsultasi dan layanan pengaduan kesehatan secara online.

Lalu, lanjut dia, Dashboard Analytics dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) merupakan sajian data yang mudah diakses di manapun dan kapanpun, lengkap, dan senantiasa yang merujuk pada program satu data.

“E-JDIH dari Bagian Hukum Setda Batang merupakan aplikasi yang memudahkan dalam mencari dokumen dan produk hukum dari Peraturan Pemerintah, Peraturan Presiden, Undang-Undang, Peraturan Menteri, Peraturan Daerah dan lain sebagainya,” imbuhnya.

Aplikasi Sigandu dari Pengadilan Agama Batang, sebuah inovasi untuk memudahkan layanan pengajuan kasus gugat cerai dan mencegah praktik percaloan. Dan aplikasi Perizinan Sipuas dari Dinas Penanaman Modal Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Batang merupakan layanan cepat perizinan secara online, transparan dan meminimalisir percaloan.

“Prestasi ini tidak lepas dari kinerja seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) yang memiliki komitmen melayani masyarakat,” tandasnya.

Penghargaan ini, merupakan bagian dari hasil kerja bupati-bupati sebelumnya yang sama-sama memiliki tekad kuat membangun Kabupaten yang smart atau cerdas.

“Aplikasi dan laman yang dibangun ini untuk mempermudah dan mempercepat jalannya pemerintahan dari tingkat kabupaten, kecamatan hingga desa,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Siska)