Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / BULAN DANA 2023, PMI BATANG TERGETKAN RP1,6 MILIAR

Bulan Dana 2023, PMI Batang Tergetkan Rp1,6 Miliar

Batang - Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang tahun 2023 ini targetkan sebesar Rp1.675.392.600,00. Target tersebut naik dari Rp1.424.083.965,00..

Hal itu disampaikan Ketua PMI Batang Achmad Taufiq saat kegiatan pencanangan bulan dana tahun 2023 di Pendopo, Kabupaten Batang, Senin (25/7/2023).

“Kami berkomitmen semua dana yang diterima akan dikembalikan lagi ke masyarakat. Benar-benar digunakan untuk kepentingan masyarakat, bukan untuk kepentingan individu pengurus,” katanya.

Pada bulan dana tahun 2023 kami menargetkan ada kenaikan jumlah dana sebesar 15% dari bulan dana tahun lalu.

Dijelaskannya, bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan penurunan bulan dana seperti pembayaran PDAM dan Pajak, sekarang banyak memakai sistem online jadi tidak dapat mengambil dana yang biasanya memakai karcis.

“Namun pengurus PMI Batang selalu optimis, meskipun ada penurunan dibeberapa faktor tapi akan memaksimalkan pada titik lainnya. Sasaran pokok penyetoran bulan dana PMI 2023 yakni seluruh ASN Batang, TNI, Polri, Karyawan BUMN, Kepala Desa, Masyarakat melalui RT dan pelajar,” jelasnya.

Bulan dana PMI Kabupaten Batang biasa digunakan dalam kegiatan membenahi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang menjadi program unggulan PMI Kabupaten Batang. Setiap tahunnya PMI Batang memberikan program 30 RTLH yang setiap masing kecamatan boleh mengajukan 2 rumah yang dibangun.

Diluar itu, lanjut dia, PMI Batang juga memberikan bantuan perbaikan secara langsung, jika ada rumah kebakaran dan tertimpa pohon untuk diperbaiki.

“Terakhir PMI melakukan hal tersebut pada kejadian di Iduladha tahun ini. Meskipun masih suasana lebaran tim PMI Batang langsung bergerak cepat pada malam hari sudah dilakukan penanganan, dan besok paginya langsung diberikan bantuan dibangun rumah baru,” tandasnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, bahwa pencanangan bulan dana PMI Batang untuk membantu kemanusiaan dimasyarakat. Bukan sekedar melayani tranfusi darah dan donor darah saja.

“Bulan dana PMI Batang 2023 dapat digunakan untuk kegiatan kemanusiaan seperti tanah longsor, kebakaran, dan membangun RTLH,” terangnya.

Nantinya semua anggaran bulan dana yang digunakan PMI Batang akan dipertanggungjawabkan melalui pelaporan setiap tahun yang akan diaudit.

“Untuk itu, jika kita mempunyai rezeki lebih dapat disumbangkan ke bulan dana PMI Batang sebagai tabungan amal dalam membantu sesama, jangan takut melihat nominalnya berapa, jika adanya Rp1.000,00 dibantu segitu dan kalau adanya Rp10.000,00 tidak apa-apa yang terpenting ikhlas,” ujar dia.

Penyelenggaraan bulan dana kemanusiaan PMI Kabupaten Batang tahun 2023 dilaksanakan selama tiga bulan mulai 24 Juli 2023 hingga 24 Oktober 2023. (MC Batang, Jateng/Roza/Ela)