Home / Berita / Pendidikan dan Latihan / DISNAKER BATANG BUKA PELATIHAN OTOMOTIF

Disnaker Batang Buka Pelatihan Otomotif

Batang - Masyarakat Kabupaten Batang mendapat pembinaan keterampilan terhadap perkembangan otomotif melalui pelatihan yang diselenggarakan oleh Disnaker di SMKN 1 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (13/7/2023).

Instruktur Otomotif Yohanes Adi Priyanto mengungkapkan, pelatihan otomotif para peserta wajib belajar 9 kompetensi meliputi mesin injeksi, konvensional, motor starter, perawatan berkala, sistem bahan bakar, kelistrikan, body mobil, dan pengereman.

“Semua kompetensi otomotif yang dipelajari itu bisa dimanfaatkan untuk bekerja sebagai tenaga teknis perbengkelan ataupun bisa berwirausaha dengan membuka bengkel di rumah sendiri,” jelasnya.

Para peserta akan mendapatkan dukungan, setelah lulus dengan dibekali sertifikat PP2 yakni lembaga sertifikasi dari BNSP tingkat nasional. Sertifikat itu nantinya dapat digunakan untuk melamar pekerjaan diperusahaan bagian perbengkelan di Kabupaten Batang ataupun di luar kota.

“Untuk itu para peserta harus benar-benar memperhatikan apa saja yang dipelajari disini, memang tidak mudah dalam waktu hanya sebulan saja, harus menguasai ilmu perbengkelan semuanya. Ditambah tidak adanya pemagangan, selesai pelatihan pastinya peserta akan lebih berat mencari kebiasaan bekerja diperbengkelan,” terangnya.

Ia juga menyarankan, para peserta setelah selesai harus mencari bengkel otomotif untuk mengasah kemampuannya di dunia kerja.

“Pelatihan Otomotif ini bersumber dari anggaran Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) melalui program pelatihan keterampilan berdasarkan unit kompetensi dan diikuti oleh 16 orang peserta,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Ela)