Home / Berita / Pendidikan dan Latihan / PELATIHAN TEKNIK LISTRIK, MENJADI ILMU YANG DIBUTUHKAN DI PERUSAHAAN INDUSTRI

Pelatihan Teknik Listrik, Menjadi Ilmu yang Dibutuhkan di Perusahaan Industri

Batang - Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Batang menggelar pelatihan berdasarkan unit kompetensi sumber anggaran Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahap pertama tahun 2023. Pelatihan yang digelar adalah pelatihan teknik listrik yang diselenggarakan di SMKN 1 Kandeman Kabupaten Batang.

Peserta yang mengikuti pelatihan listrik berjumlah 16 orang, selama satu bulan. Pesertanya mengutamakan keluarga buruh pabrik rokok dan petani tembakau.

Instruktur Kelistrikan Kusdiyono mengatakan, bahwa hari ini sedang dilakukan pelatihan teknik listrik. Para peserta wajib mengetahui dasar tentang instalasi kelistrikan dan jalurnya.

“Peserta pelatihan wajib mengerti alat-alat yang digunakan apa saja, jenis-jenisnya, hubungan-hubungan instalasinya dan alat ukurnya apa saja yang nanti dapat berguna di dunia kerja,” katanya saat ditemui di SMKN 1 Kandeman, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (12/7/2023).

Pelatihan teknik listrik dalam dunia kerja mencakup sangat luas. Apalagi para perusahaan di Kabupaten Batang saat ini pasti membutuhkan seorang teknisi listrik untuk pengendalian mesin mereka. Karena rata-rata perusahaan pastinya sudah memakai mesin.

“Pemahaman peserta mengetahui secara rinci untuk melakukan identifikasi, evaluasi, dan manajemen risiko dalam pelaksanaan dan keselamatan kerja di bidang listrik. Untuk ke depanya ada instalasi motor sama penerapan PLC pada motor untuk pengendalian motor tersebut, jadi itu digunakan seperti di industry,” jelasnya.

Dalam mengikuti pelatihan ini peserta antusias sangat tinggi, mereka sudah mengenal instalasi listrik dasar. Meskipun harus pembelajarannya secara perlahan, tapi optimis mereka bisa menyelesaikan pelatihan dengan baik dan bisa lulus semuanya.

“Setelah lulus, mereka akan mendapatkan sertifikasi teknis listrik yang sebagai acuan mereka bisa dikatakan kompeten dan mempunyai kemampuan dibidang kelistrikan,” ungkapnya.

Jadi sertifikatnya dapat dimanfaatkan untuk mencari pekerjaan diperusahaan sesuai bidang kelistrikan dan pastinya mempunyai peluang yang besar dapat diterima.

Ia berharap, peserta yang mengikuti pelatihan teknis listrik benar-benar belajar dengan baik dan sungguh-sungguh, karena nantinya dapat mengaplikasikannya kelak di dunia kerja. (MC Batang, Jateng/Hendra/Jumadi)