Home / Berita / Pemerintahan / UKPBJ BATANG GELAR SOSIALISASI LAKON SI BAJA

UKPBJ Batang Gelar Sosialisasi Lakon SI BAJA

Batang Dalam rangka meningkatkan pelayanan publik melalui layanan konsultasi sistem informasi pengadaan barang dan jasa kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan masyarakat, Unit Kerja Pengadaan Barang/Jasa (UKPBJ) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Lakon Si Baja (Layanan Konsultasi Sistem Informasi Pengadaan Barang dan Jasa) di Aula Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan (Bapelitbang) Batang, Kabupaten Batang, Selasa (4/7/2023).

Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Batang Tatang Sontani mengatakan, Lakon Si Baja merupakan system Layanan Konsultasi Sistem Informasi Pengadaan Barang/Jasa bagi pelaku pengadaan barang/jasa di Kabupaten Batang.

“Aplikasi ini akan memberikan manfaat bagi pelaku pengadaan maupun para penyedia yang selama ini kita menggunakan sarana manual yaitu di klinik pengadaan barang dan jasa, tapi sekarang dapat dilakukan di manapun dan kapanpun tanpa harus datang ke Kantor UKPBJ Kabupaten Batang,” jelasnya.

Ia juga menjelaskan, Lakon Si Baja juga sangat bermanfaat dan membantu Pemkab Batang dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik pengadaan barang/jasa di UKPBJ Kabupaten Batang agar menjadi lebih efektif dan efisien.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Batang Ari Yudianto menyampaikan, peran UKPBJ semakin sentral jika dilihat dari Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2018 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

“UKPBJ berperan sebagai pusat pengadaan barang dan jasa yang memiliki peran yang tidak terbatas sebagai penyelenggaraan proses penyedia dan sebagai pusat informasi pengadaan barang dan jasa,” terangnya.

Potensi permasalahan dapat terjadi dalam pengadaan barang/jasa, mulai dari perencanaan, teken kontrak, maupun saat serah terima pekerjaan.

“Untuk mengatasi permasalahan ini dibutuhkan sebuah inovasi layanan konsultasi pengadaan barang jasa yang mudah, cepat, efisien, serta dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja dengan interaksi dua arah,” tandasnya.

Ia menyampaikan Lakon Si Baja merupakan sebuah inovasi terobosan yang cukup bagus, semoga sistem ini dapat bermanfaat bagi Pemkab Batang dan masyarakat.

“Sistem ini hanyalah alat, dan yang menjalankannya adalah manusia, pesan saya siapkan Sumber Daya Manusia yang kompeten dan mumpuni, jangan sampai keliru dalam memberikan penjelasan terkait pengadaan barang dan jasa,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Ardhy/Jumadi)