Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / JELANG PEMILU, SATKAMLING BERPERAN AKTIF JAGA KONDUSIVITAS

Jelang Pemilu, Satkamling Berperan Aktif Jaga Kondusivitas

Batang - Menjelang perhelatan akbar pesta demokrasi 14 Februari 2024, Polres Batang intensif memastikan kondisi tetap kondusif. Salah satunya melalui peran serta Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) yang merupakan bagian dari Pam Swakarsa.

Kapolres Batang AKBP Saufi Salamun menyampaikan, peran mereka sangat strategis untuk menjaga kondusivitas, agar tidak terjadi perpecahan karena perbedaan pilihan.

“Peran Satkamling bisa membantu tugas pemerintah dan TNI/Polri, dengan mengarahkan warga agar tetap menjunjung persatuan dan kesatuan, meskipun berbeda dalam pilihan politiknya,” katanya, usai menyerahkan piala dan piagam penghargaan kepada pemenang lomba Satkamling dalam rangka HUT Ke-77 Bhayangkara, di halaman Mapolres Batang, Kabupaten Batang, Rabu (21/6/2023).

Ia mengimbau, tugas menjaga keamanan di lingkungan masing-masing harus tetap dilaksanakan, jangan sampai semangat yang sudah luar biasa ini lambat laun mengendor.

“Mau ada lomba atau tidak harus tetap jaga,” tegasnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki membenarkan, menjaga Kamtibmas merupakan tugas bersama, salah satu upayanya dengan mengaktifkan kembali Pos Satkamling di tingkat RT/RW.

‘Masyarakat harus menjaga keamanan minimal di lingkungannya sendiri,” terangnya.

Juara 1 lomba Satkamling tingkat Polres Batang, yang diwakili Ketua RT 3 RW 10, Perum Pesona Griya Kauman, Lukman Hakim mengatakan, Satkamling sudah aktif sejak 2017 lalu dan di tahun 2021 sarana prasarana untuk menunjang keamanan, juga dilakukan pemasangan kamera pemantau.

“Kamera pemantau dipasang di titik yang dianggap rawan terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Bahkan warga setempat pun bisa memantau keamanan lingkungannya lewat kamera pemantau yang bisa diakses di gawai masing-masing,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)