Home / Berita / Pendidikan dan Latihan / SDN KOMPLEK DENASRI WETAN BATANG GELAR KARYA P5 DAN KEWIRAUSAHAAN

SDN Komplek Denasri Wetan Batang Gelar Karya P5 dan Kewirausahaan

Batang - Penguatan kreatif anak dalam satu semester, SD Komplek Denasri Wetan menggelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Kewirausahaan bagi siswa-siswi di SDN Denasri Wetan, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Rabu (14/6/2023).

Dalam acara tersebut terdapat kegiatan pameran karya siswa dan aktivitas anak berjualan hasil dagangan yang mereka buat sendiri.

Kepala SDN 2 Denasri Wetan Ifah Cholifah mengatakan, bahwa hari ini SD Komplek Denasri Wetan yang terdiri dari tiga sekolah yakni SD Negeri 1, 2 dan 3 Denasri Wetan melakukan pameran karya dari para siswa-siswi.

“Hasil karya ini dibuat oleh siswa-siswi dengan memanfaatkan barang-barang bekas untuk menjadi karya yang bagus serta dapat mendidik anak agar bisa mendaur ulang sampah,” jelasnya.

Tidak hanya itu, kami juga mengadakan marketing day yang disambungkan materi kewirausahaan bagi siswa-siswi yang diberikan pada kelas 4 dan 5.

“Disini siswa-siswi dapat berjualan dari hasil usaha mereka sendiri, yang nantinya dijual ke teman-temannya. Hal ini dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan anak dapat mengatur untung dan ruginya sendiri,” terangnya.

Marketing day hari ini kebetulan mereka menyediakan kebanyakan makanan dan minuman yang mereka buat sendiri dengan harga terjangkau mulai dari Rp1.000,00 hingga Rp2.000,00 menyesuaikan uang saku siswa-siswi.

“Makanan dan minuman yang mereka jual seperti puding, roti, jajanan kering, dan jus,” tandasnya.

Keunikan lainnya para siswa-siswi harus memakai pakaian adat, sehingga mereka dapat menumbuhkan rasa ke Bhinneka Indonesia sejak dini dengan kreativitas sendiri.

“Sebuah kebanggaan, sebuah kebahagian bahwa seluruh siswa dapat bisa ikut berpartisipasi, seluruh guru baik yang mengajar dapat menjadi kemenangan buat anak-anak sekalian yang telah berproses selama 1 semester yang merupakan menjadi salah satu implementasi tujuan kurikulum merdeka,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)