Home / Berita / Sosial / PT BPI SUMBANGKAN 41.431 BUKU DAN KOMPUTER UNTUK PERPUSTAKAAN DESA SIMBANGJATI

PT BPI Sumbangkan 41.431 Buku dan Komputer Untuk Perpustakaan Desa Simbangjati

Batang - Banyaknya minat membaca di Desa Simbangjati Kecamatan Tulis Kabupaten Batang, Pihak Desa Simbangjati dirangkul oleh PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) melalui program kemitraan dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang dan Coca Cola Foundation.

Perpustakaan Desa Simbangjati berdiri mulai bulan November 2017 bertujuan menjadikan perpustakaan sebagai pusat belajar dan kegiatan berbasis teknologi informasi.

“Hadirnya Perpustakaan Desa Simbangjati, karena kami ingin mempunyai ruang dan minat baca bagi anak-anak sekitar desa,” kata Pengurus Perpustakaan Desa Simbangjati Inayati saat ditemui di Perpustakaan Desa Simbangjati, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Sabtu (20/5/2023).

Guna melengkapi layanan dan fasilitas perpustakaan sejak tahun 2017 hingga sekarang, secara konsisten PT BPI telah mendonasikan koleksi bahan pustaka sejumlah 41.431 buku untuk meningkatkan budaya baca dan beberapa komputer untuk pengetahuan perkembangan teknologi informasi.

“Banyaknya buku yang diberikan akhirnya kami memutuskan untuk dipinjamkan ke sekolah dan madrasah sekitar perpustakaan. Bahkan saat ini kami punya program perpustakaan desa keliling, karena jika di Perpustakaan Desa Simbangjati bukan hanya dari hari senin sampai jumat kurang maksimal,” jelasnya.

Program perpustakaan keliling dilakukan pada waktu libur kerja Balai Desa soalnya Perpustakaan Desa Simbangjati ikutan libur. Makanya, ada program tersebut supaya memaksimalkan membaca anak.

“Pemanfaatan membaca dari data kami mulai tahun 2017 hingga 2022 ada 51.298 orang dan pemanfaatan internetnya ada 37.542 orang,” terangnya.

Bahkan, lanjut dia, pada tahun 2018 Perpustakaan Desa Simbangjati mendapatkan penghargaan 40 perpustakaan terbaik di Indonesia dari Perpuseru di Yogyakarta.

“Penghargaan perpustakaan terbaik, karena kami rajin mengirimkan banyak kegiatan Perpustakaan Desa Simbangjati,” ujar dia.

Ia juga menambahkan, pada waktu Pandemi COVID-19 pada tahun 2020 sampai 2021 peminat datang ke perpustakaan turun drastis. Tapi saat ini kembali ramai kembali.

Ia berharap, semoga Perpustakaan Desa Simbangjati akan selalu eksis dan menumbuhkan minat baca bagi anak-anak semakin meningkat. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)