Home / Berita / Pertanian / 1.000 MANGROVE DITANAM SERENTAK SECARA NASIONAL

1.000 Mangrove Ditanam Serentak Secara Nasional

Batang - Secara resmi Puncak Penanaman Mangrove Nasional sebanyak satu juta pohon secara serentak jajaran TNI di seluruh Indonesia, dibuka oleh Presiden RI Ir. Joko Widodo secara virtual dari Taman Wisata Alam (TWA) Angke Jakarta Utara.

Khusus di wilayah Kabupaten Batang, acara ini dilaksanakan di Pantai Sicepit Kelurahan Kesepuhan, Batang yang dipimpin langsung Dandim 0736/Batang Letkol Inf Ahmad Alam Budiman, serta perwakilan dari Tim Relawan, Banser dan Pemuda Pancasila.

“Hari ini kita berpartisipasi dalam kegiatan penanaman pohon mangrove nasional. Dimana untuk Kabupaten kita bersama - sama jajaran Polres Batang dan Forkopimda menanam sekitar 1.000 pohon,” kata Dandim 0736/Batang Letkol Inf Ahmad Alam Budiman usai menanam pohon mangrove di Pantai Sicepit Kelurahan Kesepuhan, Kabupaten Batang, Senin (15/5/2023).

Dengan menanam pohon mangrove di sekitar lokasi bibir pantai, harapannya bisa menjaga kelestarian lingkungan hidup, mengurangi abrasi laut dan tempat berlangsungnya hidup biota laut.

“Pasalnya kawasan hutan mangrove adalah salah satu tempat yang paling nyaman untuk beberapa jenis makhluk hidup. Beberapa spesies seperti udang, ikan, dan kepiting banyak berkembang biak di kawasan hutan mangrove,” terangnya.

Ia berharap, keberadaan pohon mangrove dapat menjadikan sumber pendapatan bagi nelayan, pengembangan kawasan pariwisata serta dapat memberikan dampak ekonomi yang luas.

“Selain itu, juga sebagai sarana edukasi kepada masyarakat luas untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan asri,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)