Home / Berita / Pemilu / JELANG PEMILU 2024, PEMKAB BATANG GELAR PILKADES SERENTAK

Jelang Pemilu 2024, Pemkab Batang Gelar Pilkades Serentak

Batang - Pemilihan Kepala Desa (Kades) serentak di Kabupaten Batang tahun 2023 akan diikuti tiga desa di dua kecamatan. Adapun desa yang akan melaksanakan Pilkades yakni Desa Pretek Kecamatan Pecalungan dan Desa Lebo, Desa Cepagan Kecamatan Warungasem.

Namun demikian, berdasarkan surat Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Pilkades bisa dilaksnakan pada saat menjelang Pemilu tapi harus ada persetujuan dari Forkopimda.

Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) Kabupaten Batang, Rusmanto saat ditemui di Kantornya, Selasa (9/5/2023).

“Dari hasil rapat yang dilaksanakan hari ini bersama Forkopimda yang juga menghadirkan KPU Batang, tetap akan dilaksanakan di tahun 2023 untuk tiga desa tersebut,” jelasnya.

Untuk pelaksanaan Pilkades, masih menunggu keputusan dari Penjabat Bupati Batang. Hal itu mengacu pada regulasi.

“Sementara akhir masa jabatan tiga kades itu akan berakhir 3 Juli 2023. Sehingga estimasi awal Pilkades akan dilaksanakan bulan Juli 2023,” tuturnya.

Sehingga, untuk mengisi kekosongan kades di tiga desa tersebut. Pemkab Batang akan mengangkat Penjabat kades sampai ada kades terpilih.

“Pilkades di tiga desa tersebut memiliki potensi kerawanan. Namun kita juga sudah melakukan antisipasi untuk menyikapi hal tersebut,” terangnya.

Pihak Dispermades Batang juga akan melakukan sosialisasi sebelum pelaksanaan tahapan Pilkades, dengan mengundang BPD dan kepala desa.

“Setelah kita sosialisasikan, lalu kita akan melaksanakan bimbingan teknis Panitia Pilkades. Untuk menaati regulasi yang ada, jangan sampai ada celah-celah yang dimanfaatkan untuk melakukan gugatan secara administrasi maupun secara perdata,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)