Home / Berita / Pemilu / KPU BUKA PENDAFTARAN BACALEG, SIMAK PERSYARATANNYA

KPU Buka Pendaftaran Bacaleg, Simak Persyaratannya

Batang - Akhirnya para Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) DPRD Batang bisa langsung mendaftarkan diri, setelah KPU Kabupaten Batang secara resmi membukanya dengan mengundang perwakilan dari 18 partai politik (parpol) yang akan bertanding memperebutkan suara dalam pesta demokrasi 2024 mendatang.

Pihak KPU siap menerima pendaftaran Bacaleg dari masing-masing parpol , untuk Pemilu 2024.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu, KPU Batang, Aris Setia Budi mengatakan , jadwal penerimaan pengajuan Bacaleg, dimulai tanggal 1-14 Mei 2023.

“Jam pelayanan untuk tanggal 1-13 Mei pukul 08.00-16.00 wib, khusus 14 Mei pelayanan akan ditutup pukul 23.59 WIB,” katanya, saat ditemui di ruang rapat KPU Batang, Kabupaten Batang, Senin (1/5/2023).

Ada sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi oleh para Bacaleg. Yakni berusia minimal 21 tahun, warga negara Indonesia yang dibuktikan dengan e-KTP, pendidikan minimal SMA/sederajat, sehat jasmani dan rohani serta bebas dari penyalahgunaan narkoba.

“Khusus bagi para mantan Napi dengan masa pidana penjara 5 tahun, harus sudah menjalani masa jeda selama 5 tahun, setelah dinyatakan bebas. Yang terpenting, mereka harus membuat pemberitahuan ke media massa, bahwa pernah dipidana penjara,” tegasnya.

Tiap parpol berkesempatan memperebutkan 45 Kursi legislatif. Sehingga jika seluruh parpol mengajukan Bacaleg, maka akan ada 810 Caleg yang ada DPRD Batang.

Ia menambahkan, untuk keterwakilan perempuan sesuai dengan aturan kesempatan yang diberikan sebesar 30 persen dari Caleg yang diajukan.

“Tahun 2019 keterwakilan perempuan sudah memenuhi kuota, yakni 30 persen,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)