Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / NEKAT PARKIR DI EXIT TOL, PETUGAS SIAP MENILANG

Nekat Parkir di Exit Tol, Petugas Siap Menilang

Batang - Polres Batang rutin menyampaikan imbauan dan arahan terhadap para pengemudi truk muatan agar tidak parkir di sepanjang exit tol. Namun jika para supir tetap nekat memarkirkan truknya di sekitar exit tol, anggota Polres Batang siap memberikan teguran hingga penilangan di tempat.

Wakapolres Batang Kompol Raharja mengatakan, hal itu sangat menggangu pengguna jalur tol lainnya, terlebih saat arus mudik.

“Kami segera berkoordinasi dengan petugas di sana termasuk kepada jajaran Dinas Perhubungan, supaya jangan sampai ada truk yang diparkir di sepanjang jalur exit tol,” katanya, saat ditemui, di Pendapa Kabupaten Batang, Jumat (14/4/2023).

Penilangan sudah pernah dilakukan, harapannya setelah dilakukan penindakan, menjadi efek jera bagi mereka, sehingga hal serupa tak terulang lagi. Meski demikian, pihaknya lebih mengedepankan cara humanis, untuk mengimbau para sopir supaya tidak memarkirkan truknya di area exit tol.

“Kami bersama Dinas Perhubungan akan rutin patroli dan menyampaikan imbauan. Rambu-rambu juga sudah terpasang jelas, agar dipahami para sopir tentang larangan tersebut,” tegasnya.

Kabid Lalu Lintas, Dinas Perhubungan Batang, Yustinus Gandi menerangkan, pihaknya telah menyiapkan sejumlah kantong-kantong parkir di jalur arteri, sehingga tidak menggangu kenyamanan pemudik.

“Kantong parkir yang kami siap apabila masih ditemukan sopir yang nekat melintas saat mudik lebaran, yakni bagi yang dari arah Semarang bisa parkir di pangkalan truk Penundan, serta yang dari Jakarta  mulai di daerah Plelen bisa parkir di Rumah Makan Minapari, Banyuputih di Rumah Makan Manis Jaya dan Hj. Mimik, Subah di Rumah Makan Subah Raya, Dian Sari, Putri Tunggal dan Rumah Makan Kudus serta yang di Tulis bisa parkir di rest area Simbang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)