Home / Berita / Pemilu / 15 TAHUN MENGABDI, BAWASLU REFLEKSIKAN KINERJA

15 Tahun Mengabdi, Bawaslu Refleksikan Kinerja

Batang - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) yang kini telah berusia 15 tahun, menggelar doa bersama sekaligus khataman Alquran , serentak di seluruh Jawa Tengah, sebagai wujud syukur di usia tersebut masih memberikan sumbangsih bagi demokrasi di Indonesia.

Ketua Bawaslu Batang Mabrur mengatakan, refleksi kinerja selama setahun ini ditunjukkan di antaranya pengawasan tahapan pemilu 2024, seperti pengawasan pencalonan DPS RI, pendaftaran dan verifikasi faktual peserta pemilu partai politik, hasil putusan Bawaslu untuk Partai Prima dan pengawasan pemutakhiran data pemilih.

“Beberapa hasil pengawasan, Bawaslu melakukan pencegahan 8.086 kali yang dilakukan pengawas dari tingkat desa, kelurahan hingga Bawaslu. Proses-proses pengawasan untuk mengantisipasi adanya sejumlah dugaan pelanggan seperti prosedur hingga data pemilih dapat diselesaikan cukup di tingkat desa dan kecamatan, sebanyak 886,” katanya, usai menggelar khataman Alquran, di Kantor Bawaslu Batang, Kabupaten Batang, Minggu (9/4/2023).

Potensi pelanggaran masih bisa terjadi, perlu ada Coklit ulang ketika prosedurnya tidak sesuai, yakni di Kecamatan Banyuputih dan Gringsing.

“Pencegahan lain yang perlu dilakukan adalah adanya dugaan dua warga yang belum melakukan perekaman data di Disdukcapil. Padahal upaya terus dilakukan seperti perekaman data pemilih secara jemput bola di institusi pendidikan,” tegasnya.

Ia menegaskan, bukan perkara dua orang atau angka yang kecil, tapi lebih spesifik kesempatan menggunakan hak pilihnya yang harus dijaga.

Dari hasil rapat pleno KPU tentang DPS, adanya perubahan data dari tingkat kecamatan dengan yang di Kabupaten.

“Kami meminta proses perubahannya di mana. Namun untuk perinciannya sudah dijelaskan dengan berita acara dari KPU yang menjelaskan perubahan di beberapa TPS  atau kecamatan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)