Home / Berita / Pertanian / DURIAN LOKAL BATANG MILKY JADI UNGGULAN LUAR KOTA

Durian Lokal Batang Milky Jadi Unggulan Luar Kota

Batang - Bagi penggemar durian ternyata di Kabupaten Batang mempunyai varietas durian lokal yang enak yakni Durian Milky dari Desa Sigayam Kecamatan Wonotunggal yang mampu bersaing di tingkat nasional, bahkan bisa melebihi dengan varietas durian dari daerah lainnya.

Batang - Bagi penggemar durian ternyata di Kabupaten Batang mempunyai varietas durian lokal yang enak yakni Durian Milky dari Desa Sigayam Kecamatan Wonotunggal yang mampu bersaing di tingkat nasional, bahkan bisa melebihi varietas durian dari daerah lainnya.

“Durian lokal dari Kabupaten Batang memiliki daging yang tebal dengan tekstur dan rasa legit warna agak kuning oranye serta memiliki bentuk yang bulat seperti bola, ditambah biji yang gepeng,” kata salah satu petani durian milky Aziz (51) saat ditemui usai panen durian di Kebun Desa Sigayam, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Senin (13/2/2023).

Khas durian milky mempunyai rasa legit sama dengan susu. Durian ini cocok segala umur, karena hanya sedikit pedas dan tidak ada pahitnya. Penggemar durian pemula pun pasti suka dengan durian ini.

“Masa panen durian ini mulai dari umur 10 tahun, kalau pohon kami sudah berumur 70 tahun. Setiap panen menghasilkan 500 sampai 800 buah durian.  Periode panen   biasanya mulai bulan Desember  sampai Februari ,” jelasnya.

Durian milky, kami jual dengan harga mulai Rp45.000,00 hingga Rp130.000,00 tergantung besar kecilnya ukuran durian, karena termasuk durian unggulan.

“Penikmat durian milky kebanyakan dari orang luar kota, karena sudah merasakan kenikmatan rasa duriannya yang luar biasa. Bahkan sampai ada orang luar kota pesan langsung 10 buah yang memang kalau membeli harus mengantre pesan dulu,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Batang Agro Kreatif Tri Yanuar Hadi Prasetya mengatakan, durian milky merupakan durian lokal di Kabupaten Batang, tetapi tidak banyak yang tahu masyarakat Kabupaten Batang dengan durian ini.

“Dinamakan durian milky, karena ada kesan lengket seperti susu, bagi mereka yang pertama kali mencicipi durian milky, kesan yang akan didapat adalah sedikit pedas, namun tetap nikmat,” tuturnya.

Malahan durian ini banyak digemari orang ibukota Indonesia, karena memang saya banyak memasarkannya disana. Karena dari segi harga masyarakat Jakarta berani membeli dengan harga yang cukup tinggi.

“Saya jual durian ini dengan harga Rp90.000,00 hingga Rp100.000,00 per kilo, itu saja banyak yang mengantre menginginkan durian milky ini. Karena stoknya yang masih terbatas dengan kondisi buah yang bagus,” terangnya.

Maka, lanjut dia, para penggemar durian harus berlomba-lomba mengantre memesan yang memang disukai disegala umur. begitu siap dipanen, para pedagang telah memesan terlebih dahulu, untuk memenuhi kebutuhan pasar nasional.

Sampai saya harus menunggu di bawah pohon untuk memesan dengan kebutuhan konsumen yang banyak mengontak agar disisakan durian milky ini.

“Pemasaran durian milky terbanyak berada di Jakarta, Bandung dan Semarang. Jadi masyarakat Kabupaten Batang harus bangga mempunyai varietas durian unggulan yang banyak diminati, tinggal bagaimana ke depan durian milky bisa menjadi oleh-oleh khas Kabupaten Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)