Home / Berita / Sosial / UNTUK BERIKAN RASA AMAN DAN NYAMAN, PANWASCAM KECAMATAN MINTA IKUT BPJS KETENAGAKERJAAN DAN KESEHATA

Untuk Berikan Rasa Aman dan Nyaman, Panwascam Kecamatan Minta Ikut BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehata

Batang - Dalam upaya melindungi Panwascam Kecamatan saat melaksanakan tugasnya Pemilu tahun 2024, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Batang menggandeng Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) ketenagakerjaan dan Kesehatan.

“Adanya BPJS ini membantu Panwascam Kecamatan dalam menjalankan tugasnya selangkah lebih merasa aman dan nyaman,” kata Kepala Bawaslu Batang Mahbrur saat ditemui di Hotel Sendang Sari, Kabupaten Batang, Kamis (15/12/2022).

Melihat Panwascam Kecamatan memiliki tugas yang cukup banyak bersifat teknis dan terjun langsung ke lapangan yang membutuhkan tenaga, pikiran yang cukup ekstra.

“Tugas mereka sangat banyak dan itu cukup berat artinya resikonya kerja di lapangan juga cukup besar, sehingga perlu adanya jaminan keselamatan dalam melaksnakan tugasnya,” jelasnya.

Apalagi yang namanya pengawasan tidak mengenal waktu. Karena pelanggaran itu terjadi setiap waktu, baik siang, sore atau malam. Panwascam Kecamatan memang tidak wajib mengikuti BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan, tetapi alangkah baiknya ikut untuk memberikan rasa nyaman dan aman saat bekerja.

“Sementara ini BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan dibebankan secara mandiri. Tapi pihak kita sudah mengusulkan kepada pusat agar dibebankan saat sudah masa Pemilu tahun 2024,” ungkapnya.

Tugas menjadi Panwascam Kecamatan tergolong cukup lama yakni dua tahun sampai 2024 nanti dan keseharian bertemu banyak orang serta resiko terjadinya kecelakaan cukup besar.

Ia berharap, semua petugas Panwascam Kecamatan mengikuti kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan sebagai jaminan kerja. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)