Jelang Nataru, Harga Komoditas Masih Stabil

Selasa, 22 November 2022 Jumadi Dibaca 889 kali Ekonomi
Jelang Nataru, Harga Komoditas Masih Stabil
Batang Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), harga sejumlah komoditas terutama penyumbang inflasi, masih terpantau stabil. Meski demikian, Dinas Perindustrian, Perdagangan Koperasi dan UKM (Disperindagkop dan UKM) Kabupaten Batang, memperkirakan kenaikan harga dapat terjadi, sepekan menjelang perayaan Natal.

Batang Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), harga sejumlah komoditas terutama penyumbang inflasi, masih terpantau stabil. Meski demikian, Dinas Perindustrian, Perdagangan Koperasi dan UKM (Disperindagkop dan UKM) Kabupaten Batang, memperkirakan kenaikan harga dapat terjadi, sepekan menjelang perayaan Natal.

Untuk mengantisipasinya, Disperindagkop bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dalam waktu dekat akan melakukan sidak ke sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Batang.

Kepala Bidang Perdagangan, Disperindagkop dan UKM Batang, Endang Rahmawati menyampaikan, pemantauan terus dilakukan dengan menggelar sidak tiap bulannya. Dari hasil pantauan belum lama ini , ada tiga komoditas penyumbang inflasi yang rawan terjadi kenaikan.

“Yang kami pantau terus itu beras, telur dan minyak goreng,” terangnya, saat ditemui, di Kantor Disperindagkop dan UKM Kabupaten Batang, Selasa (22/11/2022).

Untuk Minyakkita meski harganya masih stabil, Rp14 ribu per liter, namun karena jumlah pembelian cukup tinggi, mengakibatkan pasokannya sedikit berkurang di pasaran.

“Sedangkan minyak goreng curah stok masih mencukupi dengan harga Rp16 ribu, serta telur Rp27 ribu per kilogram,” terangnya.

Komoditas beras memang mengalami sedikit kenaikan antara Rp500,00 Rp1.000,00.

“Di Pasar Batang harga beras kualitas medium antara Rp9.500,00 hingga Rp10.000,00 per kilogram,” jelasnya.

Harga cabai dan bawang merah cenderung turun. Cabai merah teropong Rp20 ribu dan bawang merah Rp26 ribu per kilogram.

Sedangkan untuk harga daging masih tergolong stabil yakni Rp120 ribu per kilogram. Namun kenaikan harga dapat terjadi menjelang Natal hingga Rp130 ribu per kilogram.

Bagi masyarakat yang sering mengonsumsi ayam potong, tidak perlu khawatir karena harga masih stabil Rp35 ribu per kilogram. Ia memastikan, komoditas tersebut masih dapat mencukupi kebutuhan masyarakat Batang hingga Nataru.

Salah satu pembeli, Inung menyampaikan, belum terjadi kenaikan harga untuk daging dan bawang. Semua masih bisa terbeli dengan harga yang wajar.

“Tadi belanja bawang merah, sayur dan daging segar, harganya masih stabil. Semoga saja pas Natal tidak naik, jadi kebutuhan konsumsi keluarga tercukupi,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Batang - Beragam cara untuk menarik minat anak mencintai buku dan segala serba serbi kegiatan bernuansa literasi, mulai dari sarana prasarana yang memadai, hingga memberikan penghargaan. Salah satu strategi yang dimanfaatkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang yakni dengan memberikan hadiah berupa satu es krim secara cuma-cuma, bagi pengunjung yang melakukan aktivitas literasi, sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca anak.
21 Sep 2026 Jumadi 22
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Batang - Ribuan kilometer perjalanan ditempuh Novrizal Eka Fadillah, warga Bogor, Jawa Barat, dengan berjalan kaki dalam aksi Long March Merah Putih Mandiri 2026. Perjalanan tersebut kini memasuki Kabupaten Batang. Novrizal beristirahat sekaligus melakukan wawancara di Kantor Pemerintah Kabupaten Batang, Senin (2192026).
21 Sep 2026 Jumadi 38
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Batang - Kawasan pesisir Pantai Kuripan di Kabupaten Batang kini tengah berpacu dengan waktu. Di balik gulungan ombaknya, ada ancaman nyata yang perlahan mengintai: garis pantai yang makin menyusut dari tahun ke tahun akibat erosi dan bahaya banjir rob.
21 Sep 2026 Jumadi 31
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
Batang World Cleanup Day (WCD) Kabupaten Batang menggelar aksi bersih bersama melalui kegiatan bertema Gerakan Bersih Sungai, Lingkungan dan Jalan di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 275
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Batang - Pertumbuhan aktivitas di sekitar Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) turut berdampak pada meningkatnya volume sampah di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 142
Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri
Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri
Batang - Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) tidak hanya dikembangkan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi, tetapi juga sebagai ruang interaksi masyarakat yang tetap mengedepankan budaya dan kearifan lokal. Hal tersebut diwujudkan melalui peresmian Bukit Srawung KITB oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan di Helipad Bukit Srawung, KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 85