Dialog Opini Publik, Perlunya Satu Suara Informasi Untuk Masyarakat di Jateng

Selasa, 13 September 2022 Jumadi Dibaca 1.199 kali Teknologi
Dialog Opini Publik, Perlunya Satu Suara Informasi Untuk Masyarakat di Jateng
Purwokerto Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mengikuti Dialog Opini Publik untuk implementasi kebijakan program monitoring dan aspirasi publik melalui analisis media yang diselenggarakan oleh Kominfo Jawa Tengah di Resto Garden Purwokerto, Selasa (13/9/2022).

Purwokerto  Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mengikuti Dialog Opini Publik untuk implementasi kebijakan program monitoring dan aspirasi publik melalui analisis media yang diselenggarakan oleh Kominfo Jawa Tengah di Resto Garden Purwokerto, Selasa (13/9/2022).

Kepala Diskominfo Jateng Riena Retnaningrum mengatakan, bahwa analisis media digunakan untuk menunjang aspirasi publik dalam program pemerintah kepada masyarakat lewat berbagai kanal media.

“Komunikasi pemerintah ini harus satu suara agar masyarakat dapat memenuhi informasi yang disampaikan. Maka dari itu, monitoring perlu supaya adanya evaluasi melalui opini publik,” jelasnya.

Tujuannya mudah merespon dan menganalisa informasi dari masyarakat terhadap opini publik yang ada di media.

“Karena setiap orang berhak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi untuk mengembangkan pribadi dengan menggunakan segala kanal media saat ini,” tegasnya.

Sementara itu, Direktur Tata Kelola dan Kemitraan Komunikasi Publik Kementerian Kominfo Hasyim Gautama menyampaikan, bahwa dialog opini publik ini untuk setiap daerah supaya mengerti penyebaran informasi yang krisis atau negatif tahu bagaimana cara menanganinya.

“Hal negatif itu kadang perlu agar ada evaluasi penanganan yang perlu kita tindaki tinggal dampaknya seperti apa di masyarakat,” terangnya.

Monitoring yang dilakukan di daerah dengan cara membuat laporan harian dan menganalisis memakai analitic tools.

Ia berharap, pada tahun ke depan semua itu akan difasilitasi oleh kementerian kominfo dan digratiskan. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 30
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 71
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 390
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 61
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 61
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 74