4 Desa di Kecamatan Bandar Batang Berhasil Tuntas Bebas ODF

Rabu, 31 Agustus 2022 Jumadi Dibaca 1.176 kali Pemerintahan
4 Desa di Kecamatan Bandar Batang Berhasil Tuntas Bebas ODF
Batang penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki memonitoring penanganan Stunting di Desa Pesalakan Kecamatan Bandar Kabupaten Batang, salah satu desa dari empat desa yang telah bebas dari kebiasaan Buang Air Besar atau Open Defecation Free (ODF).

Batang penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki memonitoring penanganan Stunting di Desa Pesalakan Kecamatan Bandar Kabupaten Batang, salah satu desa dari empat desa yang telah bebas dari kebiasaan Buang Air Besar atau Open Defecation Free (ODF).

Tuntasnya ODF ini salah satu upaya percepatan penanganan Stunting di Kabupaten Batang. bersamaan dengan kegiatan itu juga dilakukan penyerahan makanan tambahan pemulihan ibu hamil dan Balita.

Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, kepedulian Pemerintah Kabupaten  Batang untuk penanganan Stunting sesuai instruksi  Presiden Republik Indonesia Joko Widodo,  salah satunya tuntasnya ODF.

“Kecamatan Bandar sendiri mempunyai empat desa yang tuntas dari ODF yakni Desa Wonomerto, Desa Wonodadi, Desa Binangun dan Desa Pesalakan. Tinggal 13 Desa yang harus diupayakan tuntas dari ODF lagi,” katanya usai meninjau Stunting di Aula Kantor Desa Pesalakan Kecamatan Bandar Kabupaten Batang, Rabu (31/8/2022).

Di Kecamatan Bandar sendiri, Balita yang terkena Stunting ada 613 dengan jumlah Balita sebanyak 5.610. Meskipun yang terkena Stunting lumayan sedikit angkanya, tetapi upaya penanganan terus diupayakan seperti adanya bantuan pihak ketiga seperti Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan.

Seperti saat ini, lanjut dia, ada CSR yaitu Bimasena Power Indonesia, Bank Jateng, dan BPR Bapera Batang yang telah memberikan bantuan berupa pendukung makanan tambahan untuk ibu hamil dan Balita.

“Ke depan tinggal ada inovasi penanganan Stunting pada tingkat desa yang dilakukan seperti kempanye peduli Stunting, pelaksanaan kegiatan kelas ibu hamil, dan desa binaan Air Susu Ibu (ASI) ekslusif,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 126
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 150
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 160
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 105
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 68
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 88