Joko Tetuko : Harga Telur Diperkirakan kembali Normal

Senin, 29 Agustus 2022 Jumadi Dibaca 1.290 kali Ekonomi
Joko Tetuko : Harga Telur Diperkirakan kembali Normal
Batang Kenaikan harga telur masih menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten Batang dan masyarakat. Sebab keberadaannya dirasa penting untuk mencukupi kebutuhan dan gizi sehari-hari.

Batang Kenaikan harga telur masih menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten Batang dan masyarakat. Sebab keberadaannya dirasa penting untuk mencukupi kebutuhan dan gizi sehari-hari.

Beberapa penyebab kenaikan harga telur, selain harga pakan yang masih tinggi, juga disebabkan pembelian telur untuk pemberian Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) kepada warga yang terdaftar dalam Program Keluarga Harapan (PKH).

Menyikapi harga yang belum telur yang belum stabil, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batang Joko Tetuko meminta masyarakat tidak terlalu khawatir, karena seiring selesainya pemberian BPNT, maka harga telur segera kembali normal.

“Selama ini kalau ada BPNT, pasti membutuhkan telur di mana-mana, karena serentak. Otomatis harga telur naik karena mengikuti mekanisme pasar,” katanya, saat ditemui di Dinas Sosial Kabupaten Batang, Senin (29/8/2022).

Ia memperkirakan, program BPNT akan selesai dalam pekan ini.

“Semoga harga telur sudah kembali normal, sesuai harapan Menteri Perdagangan,” harapnya.

Ditemui secara terpisah, Kepala Disperindagkop dan UKM Batang Subiyanto menerangkan, kenaikan harga telur di pasaran dipengaruhi oleh banyak faktor.

“Mulai dari harga pakan ternak yang mahal, kondisi cuaca yang cukup dingin sehingga produktivitas ayam untuk bertelur sedikit berkurang,” ungkapnya.

Penyebab lain karena ada kegiatan pembagian BPNT dalam PKH selama tiga bulan oleh Dinas Sosial.

“Ada pembelian telur ke peternak, sehingga pasokan di pasar berkurang,” tegasnya.

Ia memastikan, stok telur masih tercukupi karena produksi telur masih lancar meskipun cuaca cukup dingin.

Maka untuk menstabilkan suhu, peternak cenderung mengupayakan dengan memanfaatkan alat penghangat, agar produksi kembali normal.

“Dampaknya tentu menambah biaya produksi,” tegasnya.

Kepala Bidang Perdagangan Disperindagkop dan UKM, Endang Rahmawati memastikan, stok telur di seluruh pasar mencapai 21 ton dengan harga Rp30.000,00 per kilogram. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 12
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 13
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 15
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 15
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 102
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 132