BPR Bapera Batang Targetkan 2.000 Tabungan Simpel Untuk Siswa-Siswi Sekolah

Kamis, 14 Juli 2022 Jumadi Dibaca 1.161 kali Ekonomi
BPR Bapera Batang Targetkan 2.000 Tabungan Simpel Untuk Siswa-Siswi Sekolah
Batang - Untuk memperluas akses keuangan bagi kalangan pelajar Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengembangkan produk Simpanan pelajar (Simpel) sejalan dengan program Pemerintah sesuai Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2015 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN).

Batang -Untuk memperluas akses keuangan bagi kalangan pelajar Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengembangkan produk Simpanan pelajar (Simpel) sejalan dengan program Pemerintah sesuai Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2015 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN).

Hari ini di Kabupaten Batang pertama kali meresmikan program tabungan Simpel dari OJK melalui BPR Bank Pemberdayaan ekonomi rakyat (Bapera) Kabupaten Batang yang salah satu yang ditunjuk secara langsung.

Direktur PT. Bapera Kabupaten Batang Aji Setya Budi mengatakan, bahwa peresmian tabungan simpel dalam rangka menindaklanjuti program dari OJK yang menginginkan adanya tabungan pelajar satu rekening untuk satu pelajar.

“Sehingga kemarin kita sikapi hasil dari diskusi pada waktu diundang oleh OJK perwakilan Tegal dan Daerah Istimewa Yogyakarta di Guci membahas untuk sekolah yang ada di Kabupaten Batang agar bisa membuka tabungan pelajar,” katanya saat ditemui di SDN Proyonanggan 9, Kabupaten Batang, Kamis (14/7/2022).

Dijelaskannya, hari ini BPR Bapera Kabupaten Batang bergerak langsung ke SDN Proyonanggan Tengah untuk membuatkan para siswa-siswi tabungan Simpel sebanyak 350 tabungan. Ada sekitar 50 tabungan Simpel yang belum jadi, sehingga akan menyusul karena ternyata melihat minat siswa-siswi disini gemar menabung.

BPR Bapera Kabupaten Batang sendiri menargetkan pada sesi awal ada 2.000 siswa-siswi yang mendapatkan tabungan Simpel.

“Kita sangat optimis bisa mencapai target yang diinginkan, melihat sudah ada 6 sekolah yang bekerjasama dengan BPR Bapera Batang menjadi pilot project salah satunya yaitu SDN Proyonanggan 9 Kabupaten Batang,” ungkapnya.

Kalau target ini bisa memenuhi dalam waktu dekat, kita akan menambah kembali target keseluruhan sebanyak 10.000 siswa-siswa yang mendapatkan tabungan Simpel.

Tabungan Simpel, lanjut dia, diberikan kepada siswa-siswi bertujuan untuk memberikan literasi tentang produk-produk perbankan terutama tabungan yang bisa memberikan edukasi agar siswa-siswi ini gemar menabung sejak dini.

Siswa-siswi ini yang sudah mempunyai tabungan Simpel bebas menabung berapapun kita terima misal mau menabung seminggu sekali Rp2.000,00 atau Rp5.000,00 juga boleh. Nanti dari pihak BPR Bapera akan datang ke sekolah-sekolah, jadi siswa-siswi tidak harus ke kantor.

“Bahkan BPR Bapera Kabupaten Batang memberikan saldo awal Rp5.000,00 untuk 2.000 siswa-siswi yang mempunyai tabungan Simpel awal. Hal ini bentuk Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial kita untuk mengedukasi siswa pentingnya menabung untuk kebutuhan mereka kedepan,” tegasnya.

Sementara itu, Salah Satu Siswi SDN Proyonanggan 9 Kabupaten Batang Afna Sekar Wulan mengatakan, sangat senang menabung untuk mengumpulkan uang yang nanti bisa buat membeli peralatan sekolah.

“Hari ini saya menabung Rp10.000,00 yang memang sudah kebiasaan tiap seminggu sekali menabung. Uang yang biasa ditabungkan berasal dari uang saku dikumpulkan setiap hari dari sisa uang jajan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Menjaga Nadi Sawah Batang, Mengalirkan Air dan Merawat Ketahanan Pangan Menjaga Nadi Sawah Batang, Mengalirkan Air dan Merawat Ketahanan Pangan
Menjaga Nadi Sawah Batang, Mengalirkan Air dan Merawat Ketahanan Pangan
Batang - Di balik indahnya hamparan hijau persawahan di Kabupaten Batang, ada perjuangan tak henti untuk memastikan setiap bulir air sampai ke akar tanaman petani. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), Pemerintah Kabupaten Batang terus menggenjot pembenahan saluran irigasi agar nadi pertanian daerah ini tidak terputus.
29 Jul 2026 Jumadi 6
Regenerasi Mata Air Bismo, PUDAM Sendang Kamulyan Intensifkan Penanaman Pohon Regenerasi Mata Air Bismo, PUDAM Sendang Kamulyan Intensifkan Penanaman Pohon
Regenerasi Mata Air Bismo, PUDAM Sendang Kamulyan Intensifkan Penanaman Pohon
Batang - Jajaran Direksi bersama karyawan PUDAM Sendang Kamulyan menggelar tasyakuran dengan menyalurkan bantuan modal bagi warga sekitar Mata Air Bismo. Mata air yang menjadi sumber utama air baku dalam memasok kebutuhan masyarakat se-Kabupaten Batang, terus diupayakan agar alam senantiasa terjaga sehingga mampu meregenerasi air bersih dengan intens dilakukan penanaman pohon.
29 Jul 2026 Jumadi 8
HUT Ke-33 PUDAM Batang, Wabup Batang Minta Perkuat Kepedulian Lingkungan Sumber Mata Air HUT Ke-33 PUDAM Batang, Wabup Batang Minta Perkuat Kepedulian Lingkungan Sumber Mata Air
HUT Ke-33 PUDAM Batang, Wabup Batang Minta Perkuat Kepedulian Lingkungan Sumber Mata Air
Batang - Perumda Air Minum (PUDAM) Sendang Kamulyan Kabupaten Batang memperingati HUT Ke-33 dengan menggelar tasyakuran, penanaman pohon, serta penyerahan bantuan bagi pelaku UMKM dan masyarakat di kawasan Sumber Mata Air Bismo, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Rabu (2972026).
29 Jul 2026 Jumadi 9
Ribuan Personel Gelar Apel Pengamanan Jelang Kunjungan Presiden Prabowo ke Wonotunggal Ribuan Personel Gelar Apel Pengamanan Jelang Kunjungan Presiden Prabowo ke Wonotunggal
Ribuan Personel Gelar Apel Pengamanan Jelang Kunjungan Presiden Prabowo ke Wonotunggal
Batang - Kabupaten Batang bersiaga menjelang kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang dijadwalkan menghadiri agenda nasional akad massal 62.000 unit rumah subsidi dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di kawasan Puri Delta City Side, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Kamis (3072026).
29 Jul 2026 Jumadi 20
PUDAM Sendang Kamulyan Siapkan 1.200 Sambungan Instalasi Air PUDAM Sendang Kamulyan Siapkan 1.200 Sambungan Instalasi Air
PUDAM Sendang Kamulyan Siapkan 1.200 Sambungan Instalasi Air
Batang - Perumda Air Minum (PUDAM) Sendang Kamulyan Kabupaten Batang terus memperkuat pelayanan air bersih kepada masyarakat. Bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-33, perusahaan menargetkan penambahan sekitar 1.200 sambungan rumah (SR) baru sebagai bagian dari pengembangan layanan air bersih di Kabupaten Batang dengan adanya program KPR bersubsidi dari Presiden Prabowo.
29 Jul 2026 Jumadi 8
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 115