Waspada Heat Stroke, Jamaah Haji Perbanyak Minum

Kamis, 02 Juni 2022 Jumadi Dibaca 1.343 kali Kesehatan
Waspada Heat Stroke, Jamaah Haji Perbanyak Minum
Batang Calon jamaah haji patut mewaspadai bahaya munculnya Heat Stroke karena tersengat sinar matahari yang cuaca panas ekstrem.

Batang Calon jamaah haji patut mewaspadai bahaya munculnya Heat Stroke karena tersengat sinar matahari yang cuaca panas ekstrem.

Heat Stroke dapat menyerang pada segala usia dengan efek yang ditimbulkan adalah dehidrasi yang tidak terlihat.

Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) Kloter 34, dr. Edi Samiaji menyarankan, Calon jamaah haji memperbanyak minum air putih, agar cairan dalam tubuh tetap tercukupi.

“Minumlah sebelum haus. Tidak perlu khawatir, karena meskipun banyak minum, tidak akan menyebabkan sering buang air kecil, karena langsung terurai,” katanya, saat ditemui di Puskesmas Batang III, Desa Cepokokuning, Pasekaran, Kabupaten Batang, Kamis (2/6/2022).

Perlu diluruskan pola pikir dari sebagian orang, yang menganggap bahwa dengan banyak minum menyebabkan sering buang air kecil, padahal tidak benar.

“Sering kencing itu akan terjadi pada iklim yang normal. Tapi di Mekah nanti cuaca panasnya sangat ekstrem, jadi banyak minum pun tidak akan terlalu sering buang air kecil,” jelasnya.

Ia menyarankan, cairan yang diminum diharapkan yang mengandung isotonik.

“Di Tanah Suci panasnya sangat tinggi tapi kelembapannya sangat rendah. Dengan minum air mineral atau mengandung isotonik bisa menjaga kebugaran dan menghindari dehidrasi,” terangnya.

Penanganan terhadap jamaah yang terserang Heat Stroke harus dilakukan secepat mungkin.

“Bisa dengan pertolongan sesegera mungkin yakni diberikan cairan infus atau dibawa ke sektor klinik kesehatan khusus jamaah haji Indonesia,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 66
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 136
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 146
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 88
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 47
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 57