Jelang Arus Mudik, Disperindagkop UKM Batang Lakukan Pengawasan Takaran SPBU

Rabu, 13 April 2022 Jumadi Dibaca 1.026 kali Ekonomi
Jelang Arus Mudik, Disperindagkop UKM Batang Lakukan Pengawasan Takaran SPBU
Batang - Antisipasi kecurangan di pom bensin atau Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperdagkop UKM) Kabupaten Batang melakukan pengawasan terhadap alat ukur di SPBU menjelang arus mudik.

Batang - Antisipasi kecurangan di pom bensin atau Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperdagkop UKM) Kabupaten Batang  melakukan pengawasan terhadap alat ukur di SPBU menjelang arus mudik.

Kegiatan itu dilakukan minggu kedua bulan Ramadan yang menyasar tempat SPBU di jalur pantura Kabupaten Batang.

“Hari ini kita melakukan pengawasan alat ukur untuk SPBU. Saat ini kita sudah mulai lakukan pengawasan, supaya SPBU sesuai dengan takarannya,” kata Kepala seksi Metrologi Disperindagkop UKM Kabupaten Batang Amat Fatoni saat ditemui di SPBU Bakalan Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (13/4/2022).

Pengawasan tersebut dilakukan agar pembeli dapat memperoleh Bahan Bakar Minyak (BBM) sesuai dengan takaran dan harganya. Kegiatan pengawasan ini dilakukan kepada 20 SPBU sepanjang jalan pantura Kabupaten Batang yang berada di jalur mudik lebaran nanti.

Dijelaskannya, pemeriksaan yang meliputi tanda tera, kebenaran hasil pengukuran, dan cara penggunaan, tidak ditemukan adanya penyimpangan dan semuanya dalam kondisi baik dan layak

“Proses pemeriksaan dilakukan pada setiap Nozzle BBM menggunakan bejana ukur standar kapasitas 20 liter milik Metrologi legal,” jelasnya.

Pengukuran dilakukan minimal tiga kali untuk setiap Nozzle dengan toleransi 100ml per 20 liter. Jika hasilnya dibawah 100ml dalam tiga kali pemeriksaan dinyatakan sah standar takaran.

Hasilnya tadi, lanjut dia, setelah melakukan pemeriksaan rata-rata diangka 30ml, 40ml, dan tertinggi 60ml jadi SPBU sepanjang jalan pantura di Kabupaten Batang semua sesuai takaran.

“Pelaksanaan ini untuk menjamin konsumen agar masyarakat mendapatkan barang sesuai dengan nilai yang dikeluarkan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Batang - Ribuan kilometer perjalanan ditempuh Novrizal Eka Fadillah, warga Bogor, Jawa Barat, dengan berjalan kaki dalam aksi Long March Merah Putih Mandiri 2026. Perjalanan tersebut kini memasuki Kabupaten Batang. Novrizal beristirahat sekaligus melakukan wawancara di Kantor Pemerintah Kabupaten Batang, Senin (2192026).
21 Sep 2026 Jumadi 45
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Batang - Kawasan pesisir Pantai Kuripan di Kabupaten Batang kini tengah berpacu dengan waktu. Di balik gulungan ombaknya, ada ancaman nyata yang perlahan mengintai: garis pantai yang makin menyusut dari tahun ke tahun akibat erosi dan bahaya banjir rob.
21 Sep 2026 Jumadi 35
Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Batang - Beragam cara untuk menarik minat anak mencintai buku dan segala serba serbi kegiatan bernuansa literasi, mulai dari sarana prasarana yang memadai, hingga memberikan penghargaan. Salah satu strategi yang dimanfaatkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang yakni dengan memberikan hadiah berupa satu es krim secara cuma-cuma, bagi pengunjung yang melakukan aktivitas literasi, sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca anak.
21 Sep 2026 Jumadi 33
Satpol PP Batang Berupaya Menjaga Ketertiban Umum dan Gelar Operasi Pekat Satpol PP Batang Berupaya Menjaga Ketertiban Umum dan Gelar Operasi Pekat
Satpol PP Batang Berupaya Menjaga Ketertiban Umum dan Gelar Operasi Pekat
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Batang menggelar operasi penyakit masyarakat (pekat) menyusul banyaknya laporan warga terkait dugaan peredaran minuman beralkohol hingga praktik prostitusi dan permesuman. Operasi penegakan Peraturan daerah (Perda) melibatkan Satpol PP, Disparpora, Disperindagkop, Polresta Batang dan Kodim 0736Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 36
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
Batang World Cleanup Day (WCD) Kabupaten Batang menggelar aksi bersih bersama melalui kegiatan bertema Gerakan Bersih Sungai, Lingkungan dan Jalan di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 289
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Batang - Pertumbuhan aktivitas di sekitar Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) turut berdampak pada meningkatnya volume sampah di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 144