Polisi Batang Kenalkan Madu Dan Emping Saat Bertugas di Sudan Afrika Utara

Senin, 11 April 2022 Jumadi Dibaca 1.355 kali Pemerintahan
Polisi Batang Kenalkan Madu Dan Emping Saat Bertugas di Sudan Afrika Utara
Batang - Bupati Batang Wihaji menyambut kepulangan Bripka Dody Handoko dan Briptu Gondomono yang baru saja kembali setelah bertugas selama 1 tahun 6 bulan di Sudan, Afrika Utara sebagai anggota pasukan perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Batang - Bupati Batang Wihaji menyambut kepulangan Bripka Dody Handoko dan Briptu Gondomono yang baru saja kembali setelah bertugas selama 1 tahun 6 bulan di Sudan, Afrika Utara sebagai anggota pasukan perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Indonesia mengirim 140 anggota seluruh pasukan dari Polri menjadi FPU UNAMID untuk tugas patrol, tugas operasional sehari-hari, dan pengamanan zone warden area.

“Hari ini kita ketemu kembali dengan Bripka Dody Handoko dan Briptu Gondomono yang kemarin 1 tahun 6 bulan lalu bertemu dengan saya untuk silaturahmi dalam rangka tugas kemanusiaan perdamaian PBB di Sudan Afrika Utara,” kata Bupati Batang saat ditemui di Kantor Bupati, Kabupaten Batang, Senin (11/4/2022).

Mereka sudah selesai bertuga, hari ini yang akhirnya beliau berdua melaporkan cerita saat bertugas disana untuk menjadi pasukan perdamaian PBB yang terakhir digeser di Uganda. Saat bertugas mereka banyak pengalaman hidup yang didapatkan disana. Yang paling penting pulang dalam kondisi selamat dan sehat.

“Saya selaku kepala daerah Kabupaten Batang mengucapkan terima kasih kepada keduanya dari Polres Batang. Pengabdian beliau saat bertugas di Sudan semoga menjadi pengalaman luar biasa baik pribadi dan satuan polres batang,” terangnya.

Sementara itu, Bripka Dody Handoko menyampaikan, kami bertugas di Sudan menjalankan amanat dari undang-undang 1945 untuk berkontribusi dalam perdamaian dunia, jadi kami Polri mempunyai satgas garuda bhayangkara. FPU 12 UNAMID yang berangkat tugas misi perdamaian di Sudan Afrika Utara.

“Tugas kami disana untuk menjaga perdamaian, karena di Sudan ada konflik horizontal antar masyarakat. Jadi masalah antara warga asli Afrika dengan Afrika keturunan, tapi sekarang sudah tahap penutupan misi,” jelasnya.

Mereka juga terlibat dalam kegiatan-kegiatan kemanusian seperti membangun atau merehab musala, kemudian patroli ke tempat pengungsian penduduk, air bersih untuk penduduk dan memberikan edukasi protokol kesehatan, karena disana Pandemi Covid-19 sangat merajalela.

“Kita pernah mengalami disituasi yang tegang pada saat di Golo diserang oleh pemberontak, karena mandatnya kita tidak boleh baku tembak, mengingat misinya perdamaian jadi hal yang kita lakukan adalah mundur atau menjauhinya.

Respon dari warga Sudan sendiri, lanjut dia, untuk Indonesia kata mereka Indonesia Tamam yang berarti Indonesia Baik karena permintaan dari Pemerintah Sudan untuk Indonesia yang masuk pertama pada tahun 2008 sudah tertuang dimandat perjanjian internasional yang harus terakhir kali meninggalkan Negara Sudan.

“Ternyata kemarin fakta dilapangan bahwa tim saya yang pulang terakhir dari Sudan. Kami baru pulang dari sana bulan Januari 2022 dan kami yang melaksanakan misi terakhir penutupan dengan pasukan Pakistan dan Nepal untuk mengawal United Stage,” tegasnya.

Sekarang konflik Sudan dianggap sudah selesai yang sekarang dinyatakan aman namun dilanjutkan dengan misi politik, karena nanti ada peace building dan peace keeping.

“Kami disana sempat mengajarkan budaya yang ada di Indonesia yaitu menari jaran kepang dan juga memperkenalkan budaya Kabupaten Batang madu dan emping yang tidak disangka penduduk Sudan suka dengan emping kita,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh
Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh
Batang - Hiruk-pikuk dermaga dan deru mesin kapal menjadi latar belakang penting saat para pengurus Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Batang mengadakan Musyawarah Cabang (Muscab) di Pelabuhan Batang, Kabupaten Batang, Senin (1342026). Bukan sekadar rutinitas organisasi, melainkan sebagai wadah pencarian solusi atas jeritan para penjaga samudra.
13 Apr 2026 Jumadi 16
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
13 Apr 2026 Jumadi 90
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan anjangsana atau bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun  Ke-60 Kabupaten Batang, di Aula Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 58
Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menghadirkan layanan Keluarga Berencana (KB) implan gratis dalam kegiatan anjangsana dan bakti sosial di Balai Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 45
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Batang - Kegiatan anjangsana dan bakti sosial dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang tak hanya diisi oleh pemerintah daerah, tetapi juga mendapat dukungan dari insan pers. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) bersama sejumlah media turut ambil bagian dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat.
13 Apr 2026 Jumadi 49
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 97