Bangun Komunitas Bisnis, Strategi Bertahan di Masa Pendemi Covid-19

Senin, 10 Januari 2022 Jumadi Dibaca 1.472 kali Ekonomi
Bangun Komunitas Bisnis, Strategi Bertahan di Masa Pendemi Covid-19
Batang - Pandemi Covid-19 yang belum mereda, membuat Haryono, pendiri Hanama Indo Investama tergerak untuk membagikan strategi bagi pengusaha muda agar mampu bertahan dengan membangun komunitas bisnis.

Batang - Pandemi Covid-19 yang belum mereda, membuat Haryono, pendiri Hanama Indo Investama tergerak untuk membagikan strategi bagi pengusaha muda agar mampu bertahan dengan membangun komunitas bisnis.

Haryono yang juga pemilik perusahaan bakery, RotiQu Batang itu membeberkan kiat-kiat suksesnya, agar para pengusaha muda tetap bertahan di tengah badai pandemi dengan memperkuat pondasi bisnis bersama.

“Sebetulnya pandemi bukan sebuah masalah, karena bisnis itu sendiri itu juga masalah. Maka salah satu strateginya adalah dengan menggandeng rekan yang sudah berkecimpung di dunia bisnis untuk dibenahi,” katanya, saat memberikan materi Strategi Berbisnis di Masa Pandemi, di D’Avasana Garden, Desa Limbangan, Karanganyar, Kabupaten Pekalongan, Minggu (9/1/2022).

Ia mengatakan, setelah terbangun komunitas bisnis yang kuat, ketika badai pandemi menghantam, banyak pihak yang ikut berkontribusi memikirkan langkah cepat untuk segera bangkit kembali.

“Pikiran satu, dua hingga banyak orang, menjadi satu kesatuan pemikiran yang luar biasa. Coba kalau itu dikerjakan kita sendiri, tidak mungkin bisa bangkit secepat ini,” katanya.

Pandemi ini bukan menjadi masalah besar, justru menjadikannya banyak menelurkan banyak restoran dan kafe.

“Pandemi ini kami telah membuka 12 restoran dan toko baru, baik di Batang, Pekalongan, Yogyakarta, bahkan dalam waktu dekat segera membuka di Bali dan Bangka Belitung,” ungkapnya.

Ia menerangkan, selama ini peran Hanama Indo Investama hanya sebagai konsultan bisnis, sekaligus pengelola dana investasi untuk kalangan sendiri.

“Orang-orang yang kesusahan dalam mengelola bisnisnya, kami masuk sebagai konsultan. Apabila diminta untuk mengelola 100% kami siap, namun dengan syarat yang cukup berat,” jelasnya.

Syarat yang harus ditempuh dengan menyisihkan 10 persen dari laba penjualan untuk diwakafkan ke masjid atau kaum duafa yang membutuhkan.

“Beberapa perusahaan yang kami kelola antara lain : D’Avsana, D’Blado, Ubud Brayo, Toko Danis dan lainnya. Fokus kami di pengelolaan dana investasi milik teman-teman sendiri, bukan untuk umum,” terangnya.

Ia bersama Hanama Indo Investama bertekad untuk mencetak satu juta pengusaha muda baru, dengan menerapkan empat prinsip pendidikan berbisnis.

“Pertama membangun pola pikir yang kelasnya dimulai sebelum salat Subuh sampai jam 7 pagi, kedua mendorong keinginan bisnis dari rekan-rekan yang heterogen, ketiga pendampingan secara menajemen dan keempat setelah mereka lolos diberikan bantuan modal, berbentuk saham dengan besaran variatif mulai 20%,” ujar dia.

Ia mengharapkan, bagi pemuda yang ingin meraih kesuksesan harus memiliki mimpi besar diiringi doa dan upaya keras untuk meraihnya, karena 5-20 tahun mendatang kepemimpinan ada di tangan mereka. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Resmi Luncurkan Aplikasi Batang InvesTA guna Pangkas Birokrasi dan Dorong Investasi Bupati Batang Resmi Luncurkan Aplikasi Batang InvesTA guna Pangkas Birokrasi dan Dorong Investasi
Bupati Batang Resmi Luncurkan Aplikasi Batang InvesTA guna Pangkas Birokrasi dan Dorong Investasi
Batang - Derasnya arus investasi yang mengalir ke Kabupaten Batang mulai membuahkan hasil nyata bagi perekonomian daerah. Tak sekadar meramaikan kawasan industri, kehadiran para penanam modal terbukti mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi daerah secara signifikan sekaligus menyerap ribuan tenaga kerja lokal.
29 Jul 2026 Jumadi 60
Regenerasi Mata Air Bismo, PUDAM Sendang Kamulyan Intensifkan Penanaman Pohon Regenerasi Mata Air Bismo, PUDAM Sendang Kamulyan Intensifkan Penanaman Pohon
Regenerasi Mata Air Bismo, PUDAM Sendang Kamulyan Intensifkan Penanaman Pohon
Batang - Jajaran Direksi bersama karyawan PUDAM Sendang Kamulyan menggelar tasyakuran dengan menyalurkan bantuan modal bagi warga sekitar Mata Air Bismo. Mata air yang menjadi sumber utama air baku dalam memasok kebutuhan masyarakat se-Kabupaten Batang, terus diupayakan agar alam senantiasa terjaga sehingga mampu meregenerasi air bersih dengan intens dilakukan penanaman pohon.
29 Jul 2026 Jumadi 47
HUT Ke-33 PUDAM Batang, Wabup Batang Minta Perkuat Kepedulian Lingkungan Sumber Mata Air HUT Ke-33 PUDAM Batang, Wabup Batang Minta Perkuat Kepedulian Lingkungan Sumber Mata Air
HUT Ke-33 PUDAM Batang, Wabup Batang Minta Perkuat Kepedulian Lingkungan Sumber Mata Air
Batang - Perumda Air Minum (PUDAM) Sendang Kamulyan Kabupaten Batang memperingati HUT Ke-33 dengan menggelar tasyakuran, penanaman pohon, serta penyerahan bantuan bagi pelaku UMKM dan masyarakat di kawasan Sumber Mata Air Bismo, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Rabu (2972026).
29 Jul 2026 Jumadi 30
PUDAM Sendang Kamulyan Siapkan 1.200 Sambungan Instalasi Air PUDAM Sendang Kamulyan Siapkan 1.200 Sambungan Instalasi Air
PUDAM Sendang Kamulyan Siapkan 1.200 Sambungan Instalasi Air
Batang - Perumda Air Minum (PUDAM) Sendang Kamulyan Kabupaten Batang terus memperkuat pelayanan air bersih kepada masyarakat. Bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-33, perusahaan menargetkan penambahan sekitar 1.200 sambungan rumah (SR) baru sebagai bagian dari pengembangan layanan air bersih di Kabupaten Batang dengan adanya program KPR bersubsidi dari Presiden Prabowo.
29 Jul 2026 Jumadi 26
Menjaga Nadi Sawah Batang, Mengalirkan Air dan Merawat Ketahanan Pangan Menjaga Nadi Sawah Batang, Mengalirkan Air dan Merawat Ketahanan Pangan
Menjaga Nadi Sawah Batang, Mengalirkan Air dan Merawat Ketahanan Pangan
Batang - Di balik indahnya hamparan hijau persawahan di Kabupaten Batang, ada perjuangan tak henti untuk memastikan setiap bulir air sampai ke akar tanaman petani. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), Pemerintah Kabupaten Batang terus menggenjot pembenahan saluran irigasi agar nadi pertanian daerah ini tidak terputus.
29 Jul 2026 Jumadi 28
Ribuan Personel Gelar Apel Pengamanan Jelang Kunjungan Presiden Prabowo ke Wonotunggal Ribuan Personel Gelar Apel Pengamanan Jelang Kunjungan Presiden Prabowo ke Wonotunggal
Ribuan Personel Gelar Apel Pengamanan Jelang Kunjungan Presiden Prabowo ke Wonotunggal
Batang - Kabupaten Batang bersiaga menjelang kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang dijadwalkan menghadiri agenda nasional akad massal 62.000 unit rumah subsidi dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di kawasan Puri Delta City Side, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Kamis (3072026).
29 Jul 2026 Jumadi 322