1.000 Bibit Buah Siap Tanam di Agrowisata Kembanglangit

Jumat, 26 November 2021 Jumadi Dibaca 1.210 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
1.000 Bibit Buah Siap Tanam di Agrowisata Kembanglangit
Batang - Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Pusat memberikan bantuan 1.000 bibit buah yang ditanam untuk menyukseskan agrowisata, di Desa Kembanglangit Kecamatan Blado.

Batang - Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Pusat memberikan bantuan 1.000 bibit buah yang ditanam untuk menyukseskan agrowisata, di Desa Kembanglangit Kecamatan Blado.

Ketua TP PKK Pusat, Tri Tito Karnavian menyampaikan, pemberian bantuan ini merupakan bukti perhatian pemerintah pusat terhadap pelestarian lingkungan.

“Kami sebagai pihak yang mempunyai anggaran, mengusahakan bahwa tidak hanya berupa pesan atau menyampaikan penyuluhan, tapi betul-betul memberikan akses dan alat-alat yang berguna bagi masyarakat, sehingga mereka bisa memproduksi dengan baik,” katanya, saat menyerahkan bantuan bibit tanaman buah, kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Kembanglangit, di Pendapa Kantor Bupati Kabupaten Batang, Jumat (26/11/2021).

Ia mengharapkan, bantuan tersebut bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian warga setempat, khususnya KWT Desa Kembanglangit dan umumnya masyarakat Kabupaten Batang.

“Saya apresiasi semangat dari Ketua TP PKK Jawa Tengah, Bupati Batang Wihaji, Ketua TP PKK Batang hingga tingkat Dasa Wisma, dalam membantu masyarakat sesuai misi yang dibawa, yaitu menyejahterakan masyarakat,” tuturnya.

Bupati Wihaji menerangkan, beberapa bibit buah yang diberikan kepada KWT Desa Kembanglangit di antaranya jeruk, kelengkeng dan lainnya.

“Semangatnya akan menjadikan wilayah Kembanglangit sebagai agrowisata. Dalam beberapa waktu kedepan, beliau akan berkunjung lagi bersama rombongan, semoga warga Batang makin bersemangat setelah didukung dari Ketua TP PKK Pusat,” ungkapnya.

Ia memastikan, ini menjadi sebuah energi baru, untuk menyiapkan agar semakin baik, seperti sarana prasarananya sekaligus dilakukan penataan.

Ketua TP PKK Batang, Uni Kuslantasi Wihaji mengatakan, nantinya bantuan bibit tersebut dikelola dengan sungguh-sungguh, sehingga dampak positif secara ekonominya akan dapat dirasakan masyarakat Desa Kembanglangit.

“Rencana penanaman bibit segera dilakukan dalam pekan ini juga karena bibitnya sudah ada dan akan ditata sekaligus pada lahan yang telah disiapkan seluas enam hektar,” terangnya.

Ia menambahkan, selain untuk menghijaukan lingkungan, juga ditujukan untuk menjadikan Desa Kembanglangit sebagai agrowisata.

“Bibit buahnya bermacam-macam, tapi diutamakan buah jeruk karena untuk edukasi pengunjung,” harapnya.

Sementara Kepala Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta), Susilo Heru Yuwono mengutarakan, penanaman akan dilakukan di pekarangan-pekarangan warga yang belum dimanfaatkan secara maksimal.

“Selain itu juga akan dilakukan penanaman di lahan milik Perhutani dan lahan milik warga sekitar,” jelasnya.

Selama ini bibit tanaman jeruk sudah ditanam di 88 hektar melalui bantuan bibit dari Kementerian Pertanian.

“Para petani juga sudah mulai mandiri, karena tiap bulannya mereka sudah bisa memanen hingga dua truk, yang bibitnya didatangkan langsung dari Malang,” ujar dia.

Saat ini Dispaperta sedang mendesain agro eduwisata di Sigemplong dan Kuripan.

“Untuk Kuripan dikhususkan pada tanaman anggur dan tahun ini sudah mulai berbuah. Rencana besarnya justru di Kembanglangit dan untuk mengoptimalkan hasilnya kami bekerjasama dengan Undip,” imbuhnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni
Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni
Batang - Kegiatan Wonotunggal Expo yang merupakan rintisan dari Pagelaran Seni Sanggar Merti Desa digelar dalam rangka gelar budaya yang secara rutin setiap tahunnya. Gelaran ini merupakan upaya untuk meningkatkan geliat UMKM Di Kabupaten Batang pada umumnya dan khususnya Kecamatan Wonotunggal.
26 Ags 2026 Jumadi 53
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Batang - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Batang menggelar upacara peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026). Peringatan Hari Pramuka tahun ini mengusung tema "Berkreasi, Berinovasi, Terampil, Mandiri untuk Mendukung Swasembada Pangan."
26 Ags 2026 Jumadi 116
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono meminta anggota Pramuka untuk menjadi generasi yang cerdas, tangguh, dan kreatif agar mampu menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Pesan tersebut disampaikan Suyono saat menjadi pembina upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026).
26 Ags 2026 Jumadi 121
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Batang - Kardus bekas bertuliskan penggalangan donasi memutar pelan di tengah lingkaran ratusan anak. Jemari-jemari kecil bergantian memasukkan lembaran rupiah, bahkan ada yang merelakan celengan yang mereka rawat bertahun-tahun demi meringankan beban korban gempa Nusa Tenggara Timur (NTT).
26 Ags 2026 Jumadi 61
Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Batang - Musim kemarau di Kabupaten Batang tak hanya membawa hawa kering, tetapi juga ancaman nyata bagi para petani: pergerakan hama tikus yang mulai bergerilya di sejumlah sentra pertanian. Kendati demikian, Dinas Pangan, Pertanian dan Perkebunan (Dispaperta) Kabupaten Batang memastikan bahwa hingga pertengahan Agustus 2026, kondisi di lapangan masih aman dan belum ada tanaman yang sampai mengalami puso atau gagal panen.
26 Ags 2026 Jumadi 192
Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS
Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS
Batang - Pemandangan barisan truk besar yang parkir berderet di sekitar Exit Tol Kandeman masih jadi pemandangan sehari-hari. Berhentinya armada bongkar muat ini tak sekadar membikin estetika gerbang masuk Kabupaten Batang tampak semrawut, tetapi juga mengancam ketertiban jalan. Rencana Pemkab Batang menyulap kawasan tersebut menjadi kantong parkir resmi pun harus jalan di tempat lantaran terganjal lahan.
26 Ags 2026 Jumadi 68