KPA Kabupaten Batang Gelar Sosialisasi Kepada Kalangan Muda

Minggu, 14 November 2021 Jumadi Dibaca 1.295 kali Kesehatan
KPA Kabupaten Batang Gelar Sosialisasi Kepada Kalangan Muda
Batang - Tingginya kasus HIV membuat Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kabupaten Batang terus lakukan upaya pencegahan kepada seluruh elemen masyarakat tak terkecuali terhadap kalangan muda yang dirasa sangat rentan terhadap pergaulan bebas.

Batang - Tingginya kasus HIV membuat Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kabupaten Batang terus lakukan upaya pencegahan kepada seluruh elemen masyarakat tak terkecuali terhadap kalangan muda yang dirasa sangat rentan terhadap pergaulan bebas.

“Hal ini menjadi keprihatinan tersendiri bagi lembaga yang selama ini bergerak dalam bidang pencegahan dan penanggulangan HIV AIDS di Kabupaten Batang,” kata Nur Faizin selaku Staf KPA bidang Monitoring dan Evaluasi saat sosialisasi bahaya HIV AIDS di sekretariat FKPB, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Sabtu (13/11/2021).

Ia mengungkapkan keprihatinannya akan kasus tersebut dan berharap anak muda semakin paham dengan bahaya HIV AIDS sehingga diharapkan dapat melakukan hal-hal positif yang menjauhkan mereka dari pergaulan bebas.

“kami dari KPA sungguh sangat prihatin dengan kasus yg ada dan ini menjadi PR besar buat kita semua tidak hanya KPA namun juga peran Pemerintah daerah serta masyarakat dibutuhkan, edukasi terhadap bahaya HIV AIDS terus kita lakukan termasuk kali ini dikalangan remaja dengan harapan kedepan sebagai generasi muda bisa memahami secara komprehensif tentang HIV AIDS dan bisa menjauhi hal-hal yang dapat mengakibatkan HIV,” ungkapnya.

Nur Faizin menambahkan, bahwa sampai saat ini kasus HIV di Batang didominasi oleh kelompok usia produktif, sehingga perlu adanya pemahaman yang mendalam kepada kelompok usia tersebut.

Sementara, Koordinator FKPB Ahmad Navis menyampaikan, bahwa edukasi ini sangat penting untuk membentengi generasi muda dari hal-hal negatif selain juga upaya penanggulangan HIV terhadap mereka yang sekarang sudah dinyatakan positif HIV yang jumlahnya di Batang tidak bisa dibilang sedikit.

“Selain upaya penanggulangan, upaya pencegahan melalui edukasi ini juga sangat penting apalagi bagi para remaja atau usia sekolah, pemahaman tentang bahaya HIV AIDS tak kalah pentingnya dengan edukasi tentang narkoba dan pergaulan bebas,” jelasnya

Ia berharap, peran nyata Pemerintah dalam program pencegahan dan penanggulangan HIV AIDS di Kabupaten Batang benar-benar diwujudkan, karena juga termasuk dalam penilaian Indeks Pelayanan Minimum yang telah ditetapkan oleh pusat.

Kegiatan tersebut juga bekerjasama dengan layanan VCT RS QIM Batang guna dilakukan tes VCT bagi para peserta sebagai upaya deteksi dini Virus HIV dan dari semua peserta yang mengikuti semuanya berstatus negatif HIV. (MC Batang, Jateng/Tama/Jumadi)

Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 135
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 151
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 162
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 107
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 69
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 90