KPA Kabupaten Batang Gelar Sosialisasi Kepada Kalangan Muda

Minggu, 14 November 2021 Jumadi Dibaca 1.297 kali Kesehatan
KPA Kabupaten Batang Gelar Sosialisasi Kepada Kalangan Muda
Batang - Tingginya kasus HIV membuat Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kabupaten Batang terus lakukan upaya pencegahan kepada seluruh elemen masyarakat tak terkecuali terhadap kalangan muda yang dirasa sangat rentan terhadap pergaulan bebas.

Batang - Tingginya kasus HIV membuat Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kabupaten Batang terus lakukan upaya pencegahan kepada seluruh elemen masyarakat tak terkecuali terhadap kalangan muda yang dirasa sangat rentan terhadap pergaulan bebas.

“Hal ini menjadi keprihatinan tersendiri bagi lembaga yang selama ini bergerak dalam bidang pencegahan dan penanggulangan HIV AIDS di Kabupaten Batang,” kata Nur Faizin selaku Staf KPA bidang Monitoring dan Evaluasi saat sosialisasi bahaya HIV AIDS di sekretariat FKPB, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Sabtu (13/11/2021).

Ia mengungkapkan keprihatinannya akan kasus tersebut dan berharap anak muda semakin paham dengan bahaya HIV AIDS sehingga diharapkan dapat melakukan hal-hal positif yang menjauhkan mereka dari pergaulan bebas.

“kami dari KPA sungguh sangat prihatin dengan kasus yg ada dan ini menjadi PR besar buat kita semua tidak hanya KPA namun juga peran Pemerintah daerah serta masyarakat dibutuhkan, edukasi terhadap bahaya HIV AIDS terus kita lakukan termasuk kali ini dikalangan remaja dengan harapan kedepan sebagai generasi muda bisa memahami secara komprehensif tentang HIV AIDS dan bisa menjauhi hal-hal yang dapat mengakibatkan HIV,” ungkapnya.

Nur Faizin menambahkan, bahwa sampai saat ini kasus HIV di Batang didominasi oleh kelompok usia produktif, sehingga perlu adanya pemahaman yang mendalam kepada kelompok usia tersebut.

Sementara, Koordinator FKPB Ahmad Navis menyampaikan, bahwa edukasi ini sangat penting untuk membentengi generasi muda dari hal-hal negatif selain juga upaya penanggulangan HIV terhadap mereka yang sekarang sudah dinyatakan positif HIV yang jumlahnya di Batang tidak bisa dibilang sedikit.

“Selain upaya penanggulangan, upaya pencegahan melalui edukasi ini juga sangat penting apalagi bagi para remaja atau usia sekolah, pemahaman tentang bahaya HIV AIDS tak kalah pentingnya dengan edukasi tentang narkoba dan pergaulan bebas,” jelasnya

Ia berharap, peran nyata Pemerintah dalam program pencegahan dan penanggulangan HIV AIDS di Kabupaten Batang benar-benar diwujudkan, karena juga termasuk dalam penilaian Indeks Pelayanan Minimum yang telah ditetapkan oleh pusat.

Kegiatan tersebut juga bekerjasama dengan layanan VCT RS QIM Batang guna dilakukan tes VCT bagi para peserta sebagai upaya deteksi dini Virus HIV dan dari semua peserta yang mengikuti semuanya berstatus negatif HIV. (MC Batang, Jateng/Tama/Jumadi)

Berita Lainnya

Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Batang - Tradisi "Mubeng Benteng" atau mengelilingi tembok luar area Kantor Bupati Batang kembali mengemuka, setelah beberapa tahun menggelar kirab Malam Satu Suro hanya di dalam komplek. Hal ini menjadi wacana dari keluarga besar ahli waris Kyai Tombak Abirawa, sebagai upaya mengembalikan tradisi leluhur sekaligus menjadikan ikon destinasi wisata budaya Kabupaten Batang.
17 Jun 2026 Jumadi 39
1 Muharram 1448 H, Kelurahan Proyonanggan Salurkan Bantuan Anak Berprestasi 1 Muharram 1448 H, Kelurahan Proyonanggan Salurkan Bantuan Anak Berprestasi
1 Muharram 1448 H, Kelurahan Proyonanggan Salurkan Bantuan Anak Berprestasi
Batang Bulan Muharam tidak hanya menjadi momentum introspeksi diri dan peningkatan ibadah, tetapi juga waktu yang tepat untuk memperkuat kepedulian sosial, khususnya terhadap anak. Di mana umat Islam dianjurkan melipatgandakan kepedulian dan berbagi kebahagiaan dengan mereka yang membutuhkan.
16 Jun 2026 Jumadi 216
Pemkab Batang dan BRIN Resmikan Budidaya Padi Biosalin di Lahan Rob 32 Hektar Pemkab Batang dan BRIN Resmikan Budidaya Padi Biosalin di Lahan Rob 32 Hektar
Pemkab Batang dan BRIN Resmikan Budidaya Padi Biosalin di Lahan Rob 32 Hektar
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bekerja sama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) meresmikan program budidaya padi biosalin di lahan seluas 32 hektar di Dukuh Sicepit, Kelurahan Kasepuhan, Kabupaten Batang, Senin (1662026). Program ini menjadi langkah konkret menghidupkan kembali lahan terdampak rob yang selama bertahun-tahun tidak produktif.
16 Jun 2026 Jumadi 480
Pembangunan Giant Sea Wall hingga Batang Masih Digodok, Pemerintah Pusat Petakan Solusi Pembangunan Giant Sea Wall hingga Batang Masih Digodok, Pemerintah Pusat Petakan Solusi
Pembangunan Giant Sea Wall hingga Batang Masih Digodok, Pemerintah Pusat Petakan Solusi
Batang - Rencana pembangunan Giant Sea Wall atau tanggul laut raksasa yang membentang hingga wilayah Kabupaten Batang terus dimatangkan oleh Pemerintah Pusat melalui Badan Otorita Pengelola Pantai Jawa. Proyek strategis tersebut diharapkan menjadi solusi jangka panjang dalam mengatasi persoalan banjir rob yang selama ini menghantui kawasan pesisir utara Jawa.
16 Jun 2026 Jumadi 92
Bupati Batang Pastikan SPMB SD-SMP 2026 Berjalan Bersih, Tanpa Titipan dan Intervensi Bupati Batang Pastikan SPMB SD-SMP 2026 Berjalan Bersih, Tanpa Titipan dan Intervensi
Bupati Batang Pastikan SPMB SD-SMP 2026 Berjalan Bersih, Tanpa Titipan dan Intervensi
Batang - Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SD dan SMP di Kabupaten Batang tahun 2026 dipastikan berjalan ketat, transparan, dan bebas dari praktik titipan maupun intervensi pihak mana pun. Seiring dimulainya tahapan pendaftaran sekolah yang mayoritas telah menggunakan sistem daring (online). Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Batang, M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (1662026).
16 Jun 2026 Jumadi 80
Pertamax Naik, Konsumsi Pertalite di Batang Meningkat Pertamax Naik, Konsumsi Pertalite di Batang Meningkat
Pertamax Naik, Konsumsi Pertalite di Batang Meningkat
Batang - Kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM)  jenis Pertamax dari Rp12.300,00 menjadi Rp16.250,00 ternyata berdampak pada peningkatan konsumsi Pertalite, karena pengendara memilih harga yang ekonomis. Peningkatan tersebut terjadi sejak pekan lalu, yakni ditandai dengan bertambahnya jumlah pembeli BBM jenis Pertalite.
15 Jun 2026 Jumadi 321