Pujasalika Giatkan Perekonomian dan Sehatkan Warga Kalisalak

Minggu, 07 November 2021 Jumadi Dibaca 1.527 kali Ekonomi
Pujasalika Giatkan Perekonomian dan Sehatkan Warga Kalisalak
Batang - Pusat Belanja Sahabat Lingkungan Kalisalak (Pujasalika) bentukan Pemerintah Desa (Pemdes) Kalisalak, ternyata setelah empat kali digelar mendapat sambutan positif dari berbagai pihak, karena selain menggiatkan perekonomian juga menyehatkan warga dengan kegiatan senam bersama dan cek kesehatan melalui Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu).

Batang - Pusat Belanja Sahabat Lingkungan Kalisalak (Pujasalika) bentukan Pemerintah Desa (Pemdes) Kalisalak, ternyata setelah empat kali digelar mendapat sambutan positif dari berbagai pihak, karena selain menggiatkan perekonomian juga menyehatkan warga dengan kegiatan senam bersama dan cek kesehatan melalui Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu).

Kepala Desa Kalisalak Sucipto Sapto Atmojo mengatakan, pedagang yang bergabung dalam Pujasalika mayoritas adalah warga Kalisalak, sehingga ikut membantu perekonomian masyarakat.

Selain sayur-sayuran, para pedagang juga membuka lapak dagangannya berupa makanan tradisional hingga olahan jamu tradisional untuk menjaga imunitas warga.

“Pedagangnya berasal dari warga sekitar dan desa. Ini kerja sama dengan Pemdes, alhamdulillah program lainnya selalu berhasil,” katanya, usai melaunching Pujasalika, di Desa Kalisalak, Kabupaten Batang, Minggu (7/11/2021).

Inovasi yang diunggulkan yakni bank sampah yang makin ditingkatkan perannya, dalam menjaga kebersihan lingkungan dari tumpukan sampah anorganik.

“Alhamdulillah sampah-sampah di Kalisalak sudah dibuang teratur, jadi tidak berserakan,” jelasnya.

Pujasalika akan rutin digelar tiap hari minggu pagi dan bekerja sama dengan Puskesmas setempat, Posbindu juga bisa dimanfaatkan untuk mengetahui kondisi kesehatan warga.

Camat Batang Luksono Pramudito menyampaikan, inovasi dari Pemdes Kalisalak dengan memberdayakan warganya, secara ekonomi tentu akan berdampak positif.

“Pandemi selama dua tahun ini, membuat masyarakat jenuh, perekonomian terpuruk, maka inovasi ini menjadi terobosan Pemdes untuk membangkitkan kembali ekonomi warga. Karena ini mengutamakan warga sekitar, jadi kemanfaatannya akan dirasakan oleh masyarakat Kalisalak,” terangnya.

Ia mengharapkan, Pujasalika dapat menginspirasi desa-desa lainnya, untuk memajukan potensinya.

“Inovasinya tidak harus sama. Silakan mengadopsi, ditiru tapi dimodifikasi, agar tidak mematikan pasar yang telah ada sebelumnya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 40
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 39
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 45
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 56
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 113
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 140