Barcode PeduliLindungi Segera Terpasang di Fasilitas Umum

Kamis, 04 November 2021 Jumadi Dibaca 1.051 kali Teknologi
Barcode PeduliLindungi Segera Terpasang di Fasilitas Umum
Batang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mulai melakukan pemetaan wilayah yang akan dipasang barcode PeduliLindungi di beberapa fasilitas umum maupun obyek wisata untuk meminimalisasi penyebaran Covid-19.

Batang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mulai melakukan pemetaan wilayah yang akan dipasang barcode PeduliLindungi di beberapa fasilitas umum maupun obyek wisata untuk meminimalisasi penyebaran Covid-19.

Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto mengatakan, pihaknya masih melakukan koordinasi tentang titik-titik potensial sarana publik yang perlu dipasang barcode PeduliLindungi.

“Yang sudah dipasang barcode di Hutan Kota Rajawali yang merupakan pusat wisata kuliner warga Batang dan lapangan Dracik Kampus (dalam proses), karena salah satu lokasi pelaksanaan Pekan Olahraga Daerah (Popda) yakni untuk Cabang Olahraga basket dan petanque,” katanya saat ditemui di Kantor Diskominfo Batang, Kabupaten Batang, Kamis (4/11/2021).

Ia menegaskan, seluruh instansi Pemda, kelurahan hingga kantor desa pasti ada. Saat ini Diskominfo masih melakukan pendekatan secara persuasif kepada pmilik rumah makan dan kafe, agar bersedia melakukan pemasangan barcode PeduliLindungi.

“Pemilik kafe atau obyek wisata milik swasta harus memiliki kesadaran, bahwa pemasangan barcode PeduliLindungi demi mencegah penyebaran Covid-19,” jelasnya.

Pemda memberikan dua pilihan, yakni memasang secara mandiri dan melalui Diskominfo.

“Kedua-duanya tidak dipungut biaya, sepanjang mereka memiliki tenaga teknologi informasi yang bisa mendaftarkan secara online ke Kemenkes. Yang pasti kami siap memfasilitasi, bagi mereka yang tidak mampu karena keterbatasan tenaga,” tegasnya.

Ia mengharapkan, masyarakat memiliki kesadaran karena salah satu pencegahan Covid-19 melalui pemanfaatan barcode tersebut.

“Untuk masyarakat yang kebetulan tidak membawa (punya) gawai, mereka bisa menggantinya dengan menunjukkan kartu atau yang berbentuk kertas vaksin, sehingga aman saat berada di sarana publik,” terangnya.

Kepala Disparpora Batang Yarsono mengutarakan, beberapa obyek wisata yang belum memasang terpasang barcode PeduliLindungi rata-rata karema masih terkendala jaringan internet. Maka pihak Diskominfo terus berkoordinasi agar destinasi wisata maupun sarana publik yang menjadi pusat aktivitas masyarakat segera terkoneksi dengan internet.

“Di Pantai Ujungnegoro itu kan belum ada sinyal internet, kalau di Pantai Sigandu dan Kembang Langit sudah terpasang. Kami perlu difasilitasi oleh Diskominfo agar destinasi wisata yang berada di bawah naungan Disparpora segera dipasang barcode PeduliLindungi,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 0
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 89
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 500
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 61
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 69
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 71