Tazakka Kembangkan AIST, Santri Diajarkan Transaksi Nontunai

Sabtu, 18 September 2021 Jumadi Dibaca 3.115 kali Teknologi
Tazakka Kembangkan AIST, Santri Diajarkan Transaksi Nontunai
Batang - Pondok Modern (PM) Tazakka mulai beradaptasi dengan modernisasi teknologi, yakni mengembangkan Academic Information System of Tazakka (AIST), untuk mengajarkan kepada para santri membiasakan diri bertransaksi secara nontunai.

Batang - Pondok Modern (PM) Tazakka mulai beradaptasi dengan modernisasi teknologi, yakni mengembangkan Academic Information System of Tazakka (AIST), untuk mengajarkan kepada para santri membiasakan diri bertransaksi secara nontunai.

Pimpinan PM Tazakka Ustaz Anang Rikza Mashadi mengatakan, para santri sudah beradaptasi terhadap perubahan zaman.

“Di sini alhamdulillah sudah cashless (sistem pembayaran tanpa uang tunai), semuanya pakai kartu Cashless Tazakka,” katanya, usai menunjukkan cara kerja teknologi AIST, di PM. Tazakka, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (18/9/2021).

Dijelakannya, aplikasi tersebut dirancang dan dikembangkan oleh tim teknologi informasi. Perlu diketahui, sistem AIST seluruh dibuat oleh para santri dan alumni yang berkompeten di bidangnya.

“Tidak ada kerja sama dengan pihak lain dalam pembuatan aplikasi. Ini murni dibuat santri dan alumni,” jelasnya.

Dalam aplikasi tersebut, terdapat beragam sistem informasi akademik, seperti nilai, rapor, absensi.

“Orang tua santri juga dimudahkan jika ingin mentransfer uang kepada anaknya, tidak perlu lagi ngasih uang cash, karena tidak berlaku uang tunai di sini,” terangnya.

Santri pun dimudahkan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Misalnya jika ingin membeli makanan kecil, peralatan mandi dan lainnya, semua dilakukan pakai kartu Cashless Tazakka.

Ia memastikan, aplikasi buatan para santrinya itu tidak untuk dikomersilkan.

“Pondok-pondok lain sudah banyak memakai aplikasi kami dan saya wakafkan itu. Aplikasi ini berkat kerja sama orang banyak, jadi dibagikan saja, namanya wakaf sistem,” tuturnya.

Ia menambahkan, modernisasi merupakan bagian dari ajaran Islam. Bedakan antara modernisasi dengan westernisasi.

“Kalau westernisasi kebarat-beratan kita tolak, semua serba berpakaian terbuka dan pergaulan bebas, itu bukan modernisasi. Tapi kalau modernisasi itu sesuai dengan anjuran agama kita, harus maju, fisioner, beradaptasi dengan zaman,” tegasnya.

Salah satu santri, Fahri Ahmad mengutarakan, teknologi aplikasi buatan para santri dan alumni PM Tazakka memudahkan semua kegiatan.

“Alhamdulillah dengan adanya mesin ini para santri jadi lebih mudah dalam bertransaksi. Kalau dulu masih zamannya uang tunai, itu ribet misalnya kita punya uang besar kembaliannya susah, tapi dengan mesin ini nanti tinggal menunjukkan kartu Cashles Tazakka discan langsung selesai,” ungkapnya.

Keuntungan lain, lanjut dia, santri lebih mudah dalam berinfaq, wakaf dan melakukan transaksi lainnya.

“Kita bisa mengecek berapa saldo kita dan orang tua kita sudah mentransfer apa belum.  Kita juga bisa mentransfer ke teman apabila mempunyai kekurangan uang atau apapun,” ujar dia.

Ia lebih sering memanfaatkan aplikasi tersebut untuk berinfaq dan bersedekah. Selain itu juga untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari di koperasi pelajar.

“Semoga Tazakka bisa lebih maju lagi, lebih mempermudah transaksi para santrinya,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 26
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 55
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 66
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 96
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 506
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 66