Diskominfo Batang Berikan Project Kecil Aplikasi Untuk Penyandang Difabel

Selasa, 14 September 2021 Jumadi Dibaca 1.236 kali Teknologi
Diskominfo Batang Berikan Project Kecil Aplikasi Untuk Penyandang Difabel
Batang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mengunjungi seorang difabel yang bernama Ardi Himawan (27), warga Desa Limpung, Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang yang mempunyai kemampuan menciptakan tampilan program aplikasi yang sudah mencapai luar negeri.

Batang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang mengunjungi seorang difabel yang bernama Ardi Himawan (27), warga Desa Limpung, Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang  yang mempunyai kemampuan menciptakan tampilan program aplikasi yang sudah mencapai luar negeri.

“Kunjungan ini tindaklanjut permintaan Bupati Batang Wihaji untuk membantu atau mendukung yang dibutuhkan sesuai kemampuannya. Saya sudah mengirimkan staff yang berkompeten mengenai pemprograman untuk mengetahui kemampuan apa saja yang diketahui dalam hal Information Technology (IT),” kata Kepala Diskominfo Triossy Juniarto saat ditemui di Kantor Diskominfo, Kabupaten Batang, Selasa (14/9/2021).

Dijelaskannya, peninjauan ini kita membahas tentang potensi yang dimiliki oleh Ardi bisa diterapkan dimana, tujuannya kedepan dapat berkolaborasi dengan Ardi terkait pada streaming Radio Abirawa FM, jadi nanti Abirawa tidak hanya dinikmati diradio saja tetapi bisa juga didengarkan melalui aplikasi android.

Tentang fasilitas, lanjut dia, yang dia punya di rumah tentang jaringan koneksi internet sering digunakan berapa abonemen yang dipakai. dia memilih paket internet dengan biaya Rp300.000,00 per bulan. Akhirnya kita mintakan pada pihak Telkom yang bekerja sama dengan Diskominfo untuk mengganti paket internetnya ke promosi agar lebih murah bayarnya.

“Untuk masalah spesifikasi komputer Ardi yang digunakan memang masih kurang standar untuk pemprograman, tetapi kedepan akan didiskusikan terlebih dahulu anggaran yang ada di Diskominfo Kabupaten Batang bisa atau tidak. Sekarang kita fokus untuk project kecil yang kita berikan untuk dia terlebih dahulu,” terangnya.

Sementara Kepala Bidang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Diskominfo Andari Rooska Yusefina menambahkan, kita sudah melakukan diskusi dengan Ardi untuk melihat potensi yang dimiliki. Akhirnya dia menyetujui dan antusias sekali jika diberikan project kecil dari Diskominfo Kabupaten Batang.

“Diskominfo Kabupaten Batang akan memberikan pendampingan, karena dilihat kemampuannya perlu dikembangkan lagi, agar berkembang lebih dalam tentang pemprograman aplikasi khususnya gawai. Nantinya aplikasi dimasukkan ke dalam  Google Playstore untuk dikomersilkan,” tegasnya.

Harapannya, kedepan setelah Ardi mendapatkan pendampingan dari Diskominfo Kabupaten Batang. Ia berencana membuatkan event tentang pemprograman dengan narasumber Ardi untuk memotivasi semangat generasi muda tentang pemprograman agar memunculkan potensi-potensi ahli IT di Kabupaten Batang.

Ardi Himawan mengatakan, saya sangat senang dan antusias sekali diajak kolaborasi dengan Diskominfo Kabupaten Batang. Karena saya ingin menambah pengetahuan tentang pemprograman dari Diskominfo Kabupaten Batang.

“Dalam kunjungan Diskominfo Kabupaten Batang kesini akhirnya mereka memberikan project kecil untuk membuatkan streaming Radio Abirawa FM yang dapat dinikmati melalui android,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

 

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 35
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 112
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 70
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 34
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 91
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 134