Digitalisasi Infaq, Cara Aman Beramal Saat Pandemi

Selasa, 07 September 2021 Jumadi Dibaca 1.499 kali Teknologi
Digitalisasi Infaq, Cara Aman Beramal Saat Pandemi
Batang - Bank Syariah Indonesia (BSI) Pekalongan Yayasan Abdul Gaffar Ismail (YAGIS) bekerja sama dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Batang menyosialisasikan cara aman beramal di tengah Pandemi Covid-19, menggunakan infaq digital.

Batang - Bank Syariah Indonesia (BSI) Pekalongan Yayasan Abdul Gaffar Ismail (YAGIS) bekerja sama dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Batang menyosialisasikan cara aman beramal di tengah Pandemi Covid-19, menggunakan infaq digital.

Pihak BSI berupaya memudahkan jamaah maupun masyarakat yang ingin berinfaq tanpa harus bersentuhan langsung dengan kotak infaq, namun cukup memanfaatkan teknologi QR Code Indonesian Standard (QRIS).

Funding Transaction Staf, BSI Pekalongan YAGIS, Padang Eko Wantoro mengemukakan, ide ini muncul sejak adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), yang diupayakan agar kotak infaq tidak boleh keliling ke jamaah saat Salat Jumat.

“Maka secara bertahap akan kami digitalisasikan menggunakan QRIS. Cara pakainya jamaah tinggal menscan saja, langsung bisa berinfaq dan masuk ke rekening BSI,” katanya usai menyosialisasikan QRIS kepada para takmir masjid, di Kantor KUA Kandeman, Kabupaten Batang, Selasa (7/9/2021).

Dijelaskannya, kemudahan lainnya jika tiap masjid menerapkan infaq digital antara lain : memudahakan pengurus masjid apabila akan ada sumbangan dalam jumlah besarm donatur tidak perlu datang langsung ke masjid, namun cukup mentransfer ke nomor rekening yayasan masjid.

“Pengurus masjid harus membuat rekening baru di BSI, karena ada beberapa masjid yang sebelumnya memiliki rekening bank konvensional. Tetapi alangkah lebih tepatnya apabila menggunakan rekening bank syariah,” jelasnya.

Lebih lanjut, dia menerangkan, akan tercipta transparansi dalam akses jumlah infaq, lebih aman dalam menjaga apabila tersimpan di bank syariah.

“Yang terpenting insyaallah bebas dari unsur riba,” tuturnya.

Ia menargetkan seluruh masjid di Kabupaten Batang akan menerapkan infaq digital, namun saat ini dilakukan secara bertahap, karena masih ada PPKM level 2.

“QRIS itu nantinya bentuknya barcode yang akan kami cetakkan dan banner, nanti para jamaah tinggal melakukan scan saja,” terangnya.

Sebelumnya telah terealisasi di Masjid Agung Limpung dan Masjid Agung Subah. Kalau Masjid Agung Batang masih dalam proses.

“Kalau masjid itu sifatnya harus dimusyawarahkan terlebih dahulu, karena itu dana milik umat jadi kami menunggu hasil keputusan dari takmir,” tandasnya.

Kepala Kantor Kemenag Batang, M. Aqsho mengatakan, sosialisasi ini merupakan bagian dari pembinaan kemasjidan yang bersinergi dengan BSI Pekalongan YAGIS. Beberapa materi yang disampaikan terutama tentang manajemen kemasjidan, manajemen keuangan.

“Dalam mengelola sebuah masjid secara kelembagaan harus dibuktikan dengan akta notaris. Apalagi sekarang ini mempersyaratkan setiap masjid ketika akan mengajukan anggaran, pasti akan dilihat untuk notarisnya, di samping itu, lanjut dia, harus ada izin operasional,” terangnya.

Pihak Kantor Kemenag saat ini sedang melakukan pendataan jumlah masjid yang akan memiliki akta notaris.

Takmir Masjid Agung Tragung, Karsono megutarakan, dukungannya dengan metode kekinian berinfaq secara digital, karena bentuk modernisasi pada masjid-masjid di Kabupaten Batang.

“Selama ini infaq dari jamaah diberikan secara manual, langsung dimasukkan ke dalam kotak. Nanti kami bisa mendaftar dulu, cuma kendalanya warga desa belum familiar dengan teknologi digital dalam berinfaq,” ujar dia.

Menurutnya, berinfaq menggunakan teknologi digital, kemungkinan hanya ada pada klaster-klaster tertentu saja, yang sudah terbiasa dengan transaksi digital.

“Sementara ini masih pakai infaq manual, tapi kami akan coba yang digital juga. Jadi nanti bisa beriringan,” harapnya.

Ia berharap, sosialisasi pemanfaatan infaq digital ini dapat memotivasi bagi kaum muslimin yang memiliki rezeki berlebih dari Allah untuk meningkatkan infaqnya ke masjid-masjid.

“Selama ini infaq yang diandalkan hanya dari jamaah salat jumat dan warga sekitar,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Pemkab Batang Matangkan RDTR Subah dan Batang, Dorong Kepastian Hukum Lahan dan Investasi
Batang - Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di Kabupaten Batang terus dimatangkan. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan Konsultasi Publik Tahap I yang digelar oleh Kementerian Agraria dan Tata RuangBadan Pertanahan Nasional (ATRBPN), dua wilayah utama Kecamatan Batang dan Kecamatan Subah kini menjadi fokus penataan tata ruang yang presisi.
08 Okt 2026 Jumadi 113
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Waspada Ancaman Kebakaran di Dapur, Kaum Ibu Diedukasi Damkar Batang
Batang - Kerawanan kebakaran yang terjadi di area dapur menjadi hal yang patut diwaspadai, agar sedini mungkin diantisipasi melalui edukasi dan praktik langsung. Kerawanan tersebut menginisiasi para kaum ibu bersama putra-putrinya berkunjung ke Dinas Pemadaman Kebakaran (Damkar) Batang, untuk mendapatkan edukasi cara pemadaman api secara ringan dan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
08 Okt 2026 Jumadi 132
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Jadi Pilot Project MBG Prasmanan, Dengan Konsep Makan Sekolah di Jepang
Batang Kabupaten Batang, menjadi salah satu daerah yang mendapatkan pilot project program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan konsep prasmanan. Uji coba tersebut dilaksanakan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ujungnegoro 1 di SMP Negeri 2 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 139
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
RDTR Batang dan Subah Diperkuat, Pemkab Pastikan Tata Ruang Beri Kepastian bagi Investor
Batang Pemerintah Kabupaten Batang, terus memperkuat kepastian tata ruang melalui penyusunan dan pemanfaatan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR). Upaya tersebut disosialisasikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang melalui kegiatan Sosialisasi Tata Ruang terkait RDTR di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (8102026).
08 Okt 2026 Jumadi 125
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
DPRD Batang Soroti Serapan APBD Perubahan 2026, Pemkab Diminta Percepat Pelaksanaan Kegiatan
Batang DPRD Kabupaten Batang menggelar rapat paripurna penyampaian tindak lanjut hasil evaluasi Gubernur Jawa Tengah terhadap Raperda Perubahan APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah diminta mempercepat pelaksanaan sejumlah kegiatan yang telah dianggarkan mengingat waktu pelaksanaan APBD 2026 tinggal sekitar dua bulan.
08 Okt 2026 Jumadi 106
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Sambut Karnaval SCTV, Polresta Batang Sekat Tiga Ring Pengamanan dan Screening Barang Terlarang
Batang - Pengamanan berlapis disyiapkan untuk mengawal kemeriahan Karnaval SCTV yang bakal menguncang Alun-Alun Batang pada Sabtu dan Minggu, 1011 Oktober 2026. Tak tanggung-tanggung, ratusan personel gabungan diterjunkan demi menjamin keselamatan puluhan ribu pengunjung yang diprediksi memadati lokasi acara.
08 Okt 2026 Jumadi 108