Rutan Batang Simulasi Drive Thru LATIBARIZ

Jumat, 03 September 2021 Jumadi Dibaca 604 kali Teknologi
Rutan Batang Simulasi Drive Thru LATIBARIZ
Batang - Pasca diresmikan oleh Plt Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Senin (30/8/2021) lalu, layanan tanpa turun dari kendaraan (Drive Thru) Layanan Titipan Barang dan BRIZZI (LATIBARIZ) siap dioperasionalkan.

Batang - Pasca diresmikan oleh Plt Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Senin (30/8/2021) lalu, layanan tanpa turun dari kendaraan (Drive Thru) Layanan Titipan Barang dan BRIZZI (LATIBARIZ) siap dioperasionalkan.

Untuk kelancaran penggunaannya, Kepala Rutan Batang Rindra Wardhana memerintahkan stafnya untuk melakukan simulasi LATIBARIZ.

“Simulasi ini penting agar pada pelaksanaannya nanti tidak kacau,” kata Rindra saat ditemui di Rutan Batang, Kabupaten Batang, Kamis (2/9/2021).

Dijelaskannya, Drive Thru LATIBARIZ memang bertujuan untuk digunakan secara online, namun mengingat tidak semua keluarga Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) melek teknologi atau punya gawai, sehingga Drive Thru tersebut juga dilengkapi dengan layanan Offline.

Drive Thru LATIBARIZ adalah inovasi dari Rutan Batang untuk melayani masyarakat khususnya keluarga WBP yang ingin menitipkan barang atau makanan ataupun topup e-money (BRIZZI) kepada WBP di dalam rutan.

Kebutuhan kecepatan dalam layanan dan adanya masa pendemi menuntut untuk mengurangi kerumunan mendorong adanya terobosan dalam layanan, sehingga lahirlah layanan LATIBARIZ.

Kasubsie Pelayanan Tahanan Fanny Yusuf Irawan menuturkan, bagi yang mendaftar secara online pertama kali harus mendownload aplikasi SILABA di Google Playstore kemudian login untuk mendapatkan akun.

“Setelah diverifikasi baru pengguna layanan bisa mendaftar dengan cara klik icon tambah barang dan tanggal. Pengguna akan mendapatkan barcode. Saat pengunjung datang ke Rutan, pengunjung cukup menunjukkan barcode kepada petugas,” terangnya.

Nanti, Lanjut dia, petugas akan mencetak struk bawaan sesuai isian saat pendaftaran online, kemudian petugas akan mencocokkan struk barang dengan barang yang dibawa. Jika sudah sama, pengunjung bisa meninggalkan lokasi.

“Untuk yang ingin menitipkan barang secara online harus instal aplikasi SILABA terlebih dahulu,” tuturnya.

Ketika ditanya apa kelebihan pendaftaran secara online dan offline, Fanny menjelaskan proses penitipan barang secara online akan lebih cepat.

“Yang Online akan lebih cepat dilayani. Yang mendaftar secara offline harus menunggu antrian. Diharapkan sambil menunggu antrian mereka bisa mengamati palayanan secara online lebih cepat dan akhirnya tertarik menggunakan layanan pendafatran secara online” ujar dia.

Di masa awal penggunaan Drive Thru kemungkinan akan memakan waktu agak lama karena masih banyak yang belum mengetahui alurnya. Namun diharapkan setelah sebulan, masyarakat pengguna layanan sudah benar-benar memahami alur pelayanan Drive Thru LATIHBARIZ. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 38
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 113
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 70
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 34
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 91
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 134