Peringati HKN Ke-53, Dinkes Kabupaten Batang Lakukan Berbagai Gebrakan

Senin, 13 November 2017 Puji Setyowati Dibaca 495 kali Kesehatan
Peringati HKN Ke-53, Dinkes Kabupaten Batang Lakukan Berbagai Gebrakan
Dandim 0736/Batang Letkol Inf Fajar Ali Nugraha (kaos putih) dan Bupati Wihaji (tengah) mengikuti gerakan Senam Massal Germas dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-53 di Alun - alun Kabupaten Batang, Minggu (12/11).

Memperingati Hari Kesehatan Nasional  (HKN) Ke-53 kali ini, ada berbagai gebrakan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang. Peringatan HKN tahun 2017 tampak sangat berbeda dengan melakukan aktivitas Senam Massal Germas,  direncanakan Senin 13/11 akan melaunching Puskesmas Siaga Kegawatdaruratan, launching E-Logistic dan pembagian Kartu Batang Sehat.

Peringatan Senam Massal Germas dihadiri Bupati Batang Wihaji, Dandim 0736/Batang Letkol Inf Fajar Ali Nugraha, seluruh OPD dan ribuan masyarakat Kabupaten Batang.

“HKN Ke-53 ini tidak seperti tahun-tahun sebelumnya yang hanya diperingati dengan upacara dan tasyakuran sederhana di kantor Dinkes saja, tetapi pagi ini ada pencatatan rekor MURI untuk Senam Massal Germas,” ujar Kepala Dinas Kesehatan dr. Hidayah Basbeth di Alun  - alun Kabupaten Batang, Minggu  (12/11).

dr. Basbeth mengatakan pada kegiatan senam tersebut kita menargetkan 1000 peserta kemudian dilanjutkan makan buah dan minum air mineral serta 21 Puskesmas telah menyediakan berbagai makanan sehat dari daerah masing – masing untuk dinikmati bersama –sama.

“Sebagai gebrakan dari Dinkes, insya Allah senin 13/11 akan melaunching Puskesmas Siaga Kegawatdaruratan artinya jika masyarakat mengalami gawat darurat yang bersifat massal, pihak Puskesmas bisa melayani menggunakan Handy Talky (HT) setiap saat,” ucap dr. Basbeth.

Selain itu gebrakan lain yang juga akan dilakukan, bagi masyarakat tidak mampu akan dibagikan Kartu Batang Sehat sebagai pengganti Kartu Jamkesda. Dari segi farmasi juga akan melaunching E-Logistic yaitu sebuah aplikasi yang terkoneksi dengan Dinkes untuk dapat mengetahui pelaporan obat setiap bulan.

“Tiga bulan sebelum habis masa berlaku obat, maka akan terlihat ada peringatan otomatis di aplikasi E-Logistic, tujuannya agar segera digunakan oleh masyarakat,” terangnya.

dr. Basbeth berpesan di Hari Kesehatan Nasional ini agar masyarakat tetap menerapkan pola Germas, menjaga kesehatan dengan banyak makan sayuran dan buah serta minum air mineral. Kurangi makanan manis dan karbohidrat agar terhindar dari penyakit tidak menular seperti stroke dan diabetes serta lakukan senam ringan meski sesibuk apapun dengan peregangan ringan tiap 4 jam sekali. (Heri/Arga MC)

Berita Lainnya

Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 168
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 250
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 181
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 251
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 334
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 295