Tangkal Covid-19, Seniman Batang Siapkan “Tahu Robyong”

Sabtu, 19 Juni 2021 Jumadi Dibaca 1.044 kali Seni dan Budaya
Tangkal Covid-19, Seniman Batang Siapkan “Tahu Robyong”
Batang - Pandemi Covid-19 yang makin menjangkiti warga dan hingga kini belum dapat teratasi, membuat para seniman Kabupaten Batang yang tergabung dalam Forum Komunikasi Media Tradisional (FKMETRA) di bawah naungan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), ikut mengambil peran untuk menangkal virus tersebut melalui sebuah pementasan secara virtual dikolaborasikan dengan tradisi berbalut kearifan lokal “Tahu Robyong”.

Batang - Pandemi Covid-19 yang makin menjangkiti warga dan hingga kini belum dapat teratasi, membuat para seniman Kabupaten Batang yang tergabung dalam Forum Komunikasi Media Tradisional (FKMETRA) di bawah naungan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), ikut mengambil peran untuk menangkal virus tersebut melalui sebuah pementasan secara virtual dikolaborasikan dengan tradisi berbalut kearifan lokal “Tahu Robyong”.

Ahmad Zaenuri selaku sutradara memaparkan, alasan terbesarnya merangkul para pelaku seni dalam naskahnya yang berjudul “Panjang Pagebluk”.

Virus Corona itu masih aktif, bahkan disinyalir ada varian baru bermama Delta dan sampai sekarang kabupaten/kota lain juga masih berjuang melawannya.

Menurut dia, virus ini harus ditangani bersama-sama, kalau pemerintah saja tidak bisa. Tentu butuh keterlibatan masyarakat, salah satunya para seniman tradisional.

“Kami di sini mencoba mementaskan seni tradisi selamatan Tahu Robyong, yang digunakan untuk mengawali aktivitas setelah libur puasa atau hari raya,” katanya, saat dihubungi melalui WhattsApp, Sabtu (19/6/2021).

Dijelaskannya, Tahu Robyong memiliki makna filosofi tinggi, bagaimana membuat tahu berkualitas. Prosesnya tidak jauh berbeda dengan mencetak manusia yang baik atau hebat.

“Pementasan ini nantinya merupakan bukti kami ikut berpartisipasi mengkampanyekan bahwa Virus Corona itu betul-betul ada di tengah kita. Tapi masih ada saja yang tidak percaya, maka lewat pementasan ini semoga masyarakat memiliki kesadaran,” jelasnya.

Kegiatan tersebut merupakan hasil kerja sama antara Diskominfo Batang dengan Diskominfo Provinsi Jawa Tengah melalui program Pengembangan Informasi dan Komunikasi Daerah (PIKD).

Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Puji Setyowati mengatakan, Batang menjadi salah satu kabupaten dari 6 kabupaten/kota se-Jawa Tengah di antaranya Temanggung, Surakarta, Salatiga dan Pati yang ditunjuk menampilkan kesenian rakyatnya untuk memeriahkan nonton bareng secara virtual.

“Khusus Kabupaten Batang penayangannya akan bersamaan dengan pemutaran film pendek yang diproduksi Diskominfo Jawa Tengah, yang akan digelar 24 Juni mendatang melalui chanel YouTube,” ungkapnya.

Ia mengharapkan, masyarakat ikut menyaksikan pementasan virtual, supaya mengerti bahwa Covid-19 itu memang nyata. Pemerintah tetap berupaya mencegah dan menanggulangi penyebaran pandemi, dengan selalu mengimbau masyarakat mematuhi protokol kesehatan.

Kepala Seksi Kehumasan dan Kemitraan Komunitas Agung Megantoro menambahkan, komunitas seni yang ada di Kabupaten Batang memang merupakan sarana potensial untuk menyosialisasikan program-program pemerintah, karena akan lebih mudah dipahami masyarakat.

Pemahaman tentang Covid-19 yang masih menyebar di Jawa Tengah, akan bisa dimengerti dengan bahasa dan budaya keseharian mereka, salah satunya upacara selamatan Tahu Robyong.

“Semoga pementasan ini mampu menyadarkan masyarakat tentang pentingnya menjaga protokol kesehatan, agar terhindar dari virus tersebut,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 155
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 228
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 156
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 234
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 310
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 274