Bupati Batang: Konten Informatif Dibutuhkan dalam Keterbukaan Informasi Publik

Selasa, 30 Maret 2021 Jumadi Dibaca 1.168 kali Pemerintahan
Bupati Batang: Konten Informatif Dibutuhkan dalam Keterbukaan Informasi Publik
Batang - Bupati Batang Wihaji mengharapkan agar Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) melakukan terobosan-terobosan untuk menghasilkan konten informatif, sehingga keterbukaan informasi publik dirasakan langsung oleh masyarakat.

Batang - Bupati Batang Wihaji mengharapkan agar Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) melakukan terobosan-terobosan untuk menghasilkan konten informatif, sehingga keterbukaan informasi publik dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Mestinya persepsi kita sekarang ini sudah diubah, bahwa hal-hal yang sifatnya layanan publik, berdasarkan peraturan perundang-undangan jika memang harus disampaikan maka sampaikan secara terbuka,” kata Wihaji saat membuka Rakor PPID “Pengelolaan Layanan Informasi Publik di Masa Pandemi Covid-19”, di Aula Bupati, Kabupaten Batang, Selasa (30/3/2021).

Menurut dia, layanan informasi publik yang dimiliki rata-rata manfaatnya hanya dirasakan diri pribadi. Sedangkan masyarakat belum begitu memahami karena kurang efektif dan praktisnya aplikasi yang dimiliki Pemerintah daerah.

“Silakan buat sistem layanan informasi publik lewat media sosial yang sesuai peraturan perundang-undangan,” jelasnya.

Di sisi lain, Lanjut dia, kita juga dilindungi oleh undang-undang yang berkaitan dengan rahasia negara.

“Saya harapkan ada inovasi baru yang dihasilkan PPID yang efektif, efisien dan sederhana. Media sosial yang ada nantinya diciptakan mampu memberikan informasi publik,” pintanya.

Ia mencontohkan, pemanfaatan media sosial seperti podcast yang diinisiasi Dinas Kominfo untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat, namun dengan cara lebih praktis, salah satunya program “Curhat Wihaji Lebih Dekat dengan Rakyat”.

“Itulah salah satu contoh pemanfaatan media sosial di masa pandemi agar masyarakat mudah memperoleh dan menyampaikan informasi, tapi tidak perlu bertatap muka,” tandasnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Triossy Juniarto mengatakan, rakor tersebut nantinya akan menghasilkan pelayanan informasi di tingkat PPID Pembantu semakin profesional.

“Masyarakat bisa langsung meminta informasi kepada PPID Pembantu tanpa harus datang ke PPID Utama, sehingga memangkas birokrasi dalam pelayanan informasi,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, di sisi lain Diskominfo saat ini sedang melakukan berbagai inovasi yang terus dikembangkan.

“Beberapa diantaranya juga sudah kami ujicoba. Yakni e-Office, e-Kliping, podcast Bincang Batang dan “Curhat Wihaji Lebih Dekat dengan Rakyat”,” pengelolaan media sosial agar tiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berjumlah 800 media sosial aktif dan siaran pendidikan melalui Lembaga Penyiaran Publik Lokal Radio Abirawa FM selama di masa pandemi secara langsung di facebook,” ujar dia.

Informasi-informasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan keterbukaan informasi bagi masyarakat, sekaligus sarana penunjang dalam pengambilan kebijakan pemerintah daerah. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Batang - Batang Art Festival (BAF) yang telah menjadi even spektakuler Dewan Kesenian Daerah (DKD) tiap dua tahunan, menarik perhatian ribuan pasang mata. Tampilan estetik bertema "Babad Alas Roban", menjadi media bagi seniman menggambarkan semangat pemimpin bersama warganya membersihkan anasir dalam proses pembangunan.
28 Jun 2026 Jumadi 10
Disdikbud Batang Instruksikan Sekolah Libatkan Penjahit Lokal dalam Program Seragam Gratis Disdikbud Batang Instruksikan Sekolah Libatkan Penjahit Lokal dalam Program Seragam Gratis
Disdikbud Batang Instruksikan Sekolah Libatkan Penjahit Lokal dalam Program Seragam Gratis
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) menerbitkan surat edaran kepada seluruh kepala sekolah jenjang SD dan SMP sebagai pedoman pelaksanaan program seragam gratis bagi peserta didik baru Tahun Ajaran 20262027.
27 Jun 2026 Jumadi 113
Jawara Jateng 2026 di Batang Jadi Ajang Penguatan Karakter dan Literasi Warga Pendidikan Kesetaraan Jawara Jateng 2026 di Batang Jadi Ajang Penguatan Karakter dan Literasi Warga Pendidikan Kesetaraan
Jawara Jateng 2026 di Batang Jadi Ajang Penguatan Karakter dan Literasi Warga Pendidikan Kesetaraan
Batang - Kabupaten Batang menjadi tuan rumah penyelenggaraan Jumpa Apresiasi Warga Pendidikan Kesetaraan Jawa Tengah (Jawara Jateng) 2026 yang digelar di Kawasan Agro Wisata Pagilaran, Kabupaten Batang, Sabtu (2762026). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari hingga Minggu ini menjadi ajang memperkuat karakter, literasi, kreativitas, dan jiwa kepemimpinan warga pendidikan kesetaraan dari seluruh Jawa Tengah.
27 Jun 2026 Jumadi 139
Bupati Batang Resmikan BAF 2026, Angkat Tema Babat Alas Roban Bupati Batang Resmikan BAF 2026, Angkat Tema Babat Alas Roban
Bupati Batang Resmikan BAF 2026, Angkat Tema Babat Alas Roban
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan resmi membuka Batang Art Festival (BAF) 2026 yang mengusung tema "Babat Alas Roban" di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (2762026) malam.
27 Jun 2026 Jumadi 14
Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas
Bupati Batang Apresiasi Pengabdian 330 Anggota KORPRI Purna Tugas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan apresiasi kepada ratusan anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) yang telah menyelesaikan masa pengabdiannya sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Apresiasi tersebut diwujudkan melalui penyerahan tali asih kepada anggota KORPRI yang memasuki masa purna tugas.
26 Jun 2026 Jumadi 257
DP3AP2KB Batang Dorong Kehadiran Emosional Lewat Gerakan Mengantar Sekolah DP3AP2KB Batang Dorong Kehadiran Emosional Lewat Gerakan Mengantar Sekolah
DP3AP2KB Batang Dorong Kehadiran Emosional Lewat Gerakan Mengantar Sekolah
Batang Peran seorang ayah dalam tumbuh kembang anak sering kali disalahpahami hanya sebatas pemenuh kebutuhan materi atau pencari nafkah. Padahal, kehadiran fisik dan emosional figur ayah sangat krusial dalam mengisi ruang kosong psikologis anak, terutama pada momen-momen penting seperti hari pertama masuk sekolah.
26 Jun 2026 Jumadi 76