Dispaperta Batang, Targetkan 50 Milyar Untuk Modal KUR Petani

Sabtu, 13 Februari 2021 Jumadi Dibaca 1.222 kali Pertanian Perikanan Perkebunan Peternakan
Dispaperta Batang, Targetkan 50 Milyar Untuk Modal KUR Petani
Batang - Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang menggelar acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara koperasi komoditas pertanian dengan offtaker atau perusahaan bersama Direktur Pembiayaan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia di Aula Dispaperta Kabupaten Batang, Sabtu (13/2/2021).

Batang - Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang menggelar acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara koperasi komoditas pertanian dengan offtaker atau perusahaan bersama Direktur Pembiayaan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia di Aula Dispaperta Kabupaten Batang, Sabtu (13/2/2021).

Kepala Dinas Dispaperta Kabupaten Batang Susilo Heru Yuwono mengatakan, bahwa pembiayaan modal atau investasi dalam bentuk Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk para offtaker dan petani yang nanti langsung mengakses ke koperasi komoditas pertanian.

“Kabupaten Batang ditargetkan Rp50 Milyar untuk modal KUR para petani oleh Direktur Pembiayaan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia Indah Megahwati. Jadi petani dapat mengambil KUR mikro sebesar Rp10.000.000,00 untuk lahan 1 hektar cukup tinggal nanti dikalikan ada berapa petani, saya rasa sangat bermanfaat,” katanya.

Sementara itu, Direktur Pembiayaan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia Indah Megahwati mengatakan, KUR untuk petani skemanya berbeda dengan KUR pada umumnya. Petani diberikan keringanan dalam pembayaran, yakni dapat dibayar lunas sekaligus atau boleh dicicil pada saat produk pertaniannya sudah panen.

“Misalnya petani mengajukan KUR sebesar Rp10.000.000 tanpa agunan untuk kebutuhan modal usaha berupa jagung. Komoditas ini baru akan menghasilkan 4 bulan kemudian. Jadi ketika sudah panen mereka dapat melunasi lewat koperasi saat uang hasil panen dari offtaker diberikan,” jelasnya.

Dijelaskannya, KUR mikro yang direalisasikan bukanlah dalam bentu uang, melainkan berbentuk sarana produksi pertanian lewat koperasi. Dalam KUR ini, Dispaperta Kabupaten Batang dan bank sudah bekerjasama dengan para offtaker untuk menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan petani.

Diharapkan, petani yang ada di Kabupaten Batang semangat untuk mengolah pertanian kita, karena pada saat pandemi COVID-19 bidang pertanian satu-satunya yang tidak terdampak begitu besar. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

 

 

 

 

Berita Lainnya

Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Batang - Banjir rob yang melanda pesisir Pantura Jawa Tengah kian mengancam sektor pariwisata. Di Kabupaten Batang, lebih dari dua hektare lahan milik pemerintah daerah di kawasan wisata Pantai Sigandu kini dilaporkan terendam air laut dan mengalami abrasi parah.
29 Jun 2026 Jumadi 40
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 dengan menggelar upacara di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026). Seluruh peserta tampil mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia sebagai simbol keberagaman sekaligus penguatan nilai-nilai keluarga dalam bingkai persatuan.
29 Jun 2026 Jumadi 103
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
Batang - Keberhasilan TK Ibunda Kabupaten Batang meraih penghargaan tingkat Jawa Tengah menjadi bukti bahwa layanan pengasuhan anak yang terintegrasi dengan pendidikan usia dini mampu memberikan manfaat nyata bagi keluarga sekaligus mendukung produktivitas masyarakat. Prestasi tersebut disampaikan usai Upacara Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026).
29 Jun 2026 Jumadi 43
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Batang - Regenerasi seniman mural di Kabupaten Batang terus dioptimalkan dengan lahirnya muralis yang berhasil mempersembahkan prestasi terbaiknya di beberapa ajang mural tingkat nasional. Kemampuan dan konsistensi dalam menggoreskan kuas di atas tembok yang disertai kritik membangun, membawa namanya kian dikenal di tengah-tengah nama muralis kenamaan lainnya.
28 Jun 2026 Jumadi 10
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Batang - Balai Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) secara aktif memanfaatkan momentum Car Free Day (CFD) untuk menggelar layanan jemput bola dan sosialisasi sertifikasi halal Manfaatkan Momentum CFD.
28 Jun 2026 Jumadi 68
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Batang - Batang Art Festival (BAF) yang telah menjadi even spektakuler Dewan Kesenian Daerah (DKD) tiap dua tahunan, menarik perhatian ribuan pasang mata. Tampilan estetik bertema "Babad Alas Roban", menjadi media bagi seniman menggambarkan semangat pemimpin bersama warganya membersihkan anasir dalam proses pembangunan.
28 Jun 2026 Jumadi 111