Bupati Batang: 205 RT Akan Terapkan PPKM Skala Mikro

Rabu, 10 Februari 2021 Jumadi Dibaca 681 kali Pemerintahan
Bupati Batang: 205 RT Akan Terapkan PPKM Skala Mikro
Batang - Bupati Batang Wihaji akan menerapakan kebijakan pemerintah pusat untuk menurunkan angka pandemi COVID-19 dengan menerapkan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Skala Mikro di tingkat desa, RW, dan RT.

Batang - Bupati Batang Wihaji akan menerapakan kebijakan pemerintah pusat untuk menurunkan angka pandemi COVID-19 dengan menerapkan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Skala Mikro di tingkat desa, RW, dan RT.

Hal ini merujuk pada Instruksi Mendagri (Inmendagri) tentang PPKM skala mikro yang mulai diterapkan pada 9 Februari 2021.  

“Ada 205 RT perhari ini di 62 desa dan 1 desa risiko tinggi dan 2 desa risiko sedang yang akan kita lokalisir supaya angka pandemi COVID -19 bisa tertekan,” kata Bupati Batang Wihaji saat ditemui di Pendapa Kabupaten Batang, Rabu (10/2/2021).

Penerapan PPKM skala mikro segera diterapkan di Batang, namun pihaknya masih menunggu petunjuk teknis pembiayaannya dari Provinsi Jawa Tengah.

“Kita masih menunggu aturan dan petunjuk teknisnya biar tidak bertentangan dengan aturan diatasnya,” katanya.

Ia juga mengatakan, dari saran provinsi Jawa Tengah pembiayaan PPKM skala mikro akan menggunakan dana desa.

“Pemkab Batang masih merumuskan pembiayaan PPKM skala mikro. Karena ada perintah Menteri Keuangan untuk melakukan rekofusing minimal 8 persen dari APBD salah satunya peruntukanya  penanganan COVID -19,” jelasnya.

Dari 8 persen tersebut, Lanjut dia, nanti untuk intensif tenaga kesehatan dan penaanganan COVID -19 untuk penerapan PPKM skala mikro.

“Yang jelas masih saya rumuskan pembiayaannya sambil menunggu petunjuk teknis dari Provinsi Jateng. Semoga dalam minggu ini selesai dan teratasi,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Serba Serbi Doa Calon Jemaah Haji ke Tanah Suci Serba Serbi Doa Calon Jemaah Haji ke Tanah Suci
Serba Serbi Doa Calon Jemaah Haji ke Tanah Suci
Batang - Untuk menjadi tamu Allah saat ini membutuhkan waktu tunggu hingga belasan bahkan puluhan tahun. Melihat masa tunggu yang luar biasa lama, maka kesempatan emas itu dimanfaatkan para jemaah untuk datang lebih awal, sebelum diterbangkan ke Kota Suci Mekah Al Mukaromah, dengan membawa segudang doa dan harapan.
25 Apr 2026 Jumadi 44
Dipastikan Istithaah, 949 Jemaah Calon Haji Siap ke Baitullah Dipastikan Istithaah, 949 Jemaah Calon Haji Siap ke Baitullah
Dipastikan Istithaah, 949 Jemaah Calon Haji Siap ke Baitullah
Batang - Setelah menanti antara 13 hingga 14 tahun, akhirnya 219 jemaah calon haji kloter 15 resmi menyandang gelar tamu Allah yang diberangkatkan langsung oleh Wakil Bupati Batang Suyono. Namun dari jumlah keseluruhan 951 jemaah calon haji, dua di antaranya dinyatakan tidak istithaah karena sakit, sehingga yang akan diberangkatkan seluruhnya menjadi 949 jemaah secara berurutan setelah dipastikan istithaah atau berkemampuan secara fisik, mental maupun finansial.
25 Apr 2026 Jumadi 33
949 Jemaah Haji Batang Siap Menuju Tanah Suci 949 Jemaah Haji Batang Siap Menuju Tanah Suci
949 Jemaah Haji Batang Siap Menuju Tanah Suci
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang secara resmi melepas pemberangkatan calon jemaah haji Kloter 15 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (2542026). Kloter ini menjadi rombongan pertama dari Kabupaten Batang yang diberangkatkan pada musim haji tahun 2026.
25 Apr 2026 Jumadi 109
300 Kursi Perangkat Desa di Batang Kosong, Dispermades Tunggu Regulasi Pusat untuk Rekrutmen 300 Kursi Perangkat Desa di Batang Kosong, Dispermades Tunggu Regulasi Pusat untuk Rekrutmen
300 Kursi Perangkat Desa di Batang Kosong, Dispermades Tunggu Regulasi Pusat untuk Rekrutmen
Batang Sebanyak 300 posisi perangkat desa di Kabupaten Batang saat ini mengalami kekosongan. Meski draf Peraturan Bupati (Perbup) telah disusun, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) belum dapat membuka proses rekrutmen karena masih menunggu regulasi teknis dari Pemerintah Pusat.
24 Apr 2026 Jumadi 127
Pemkab Batang Siapkan Dracik Kampus Jadi Ikon Baru Kota Pemkab Batang Siapkan Dracik Kampus Jadi Ikon Baru Kota
Pemkab Batang Siapkan Dracik Kampus Jadi Ikon Baru Kota
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang merencanakan pengembangan kawasan Lapangan Dracik Kampus sebagai ikon baru kota yang representatif dan terintegrasi. Program tersebut telah masuk dalam prioritas perencanaan daerah dan akan diawali dengan kajian pada tahun mendatang.
24 Apr 2026 Jumadi 91
Ikuti Ujian Kesetaraan Berbasis Komputer, Bukti Santri Melek Teknologi Ikuti Ujian Kesetaraan Berbasis Komputer, Bukti Santri Melek Teknologi
Ikuti Ujian Kesetaraan Berbasis Komputer, Bukti Santri Melek Teknologi
Batang - Sebanyak 193 santri pondok pesantren mengikuti Ujian Akhir Nasional Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah Tingkat Wushto. Ujian dilaksanakan selama 6 hari dari 20 - 25 April 2026 di 7 ponpes yg tersebar di kabupaten Batang. Ujian menggunakan metode Computer Assisted Test (CAT), sebagai langkah persiapan menuju santri melek teknologi.
24 Apr 2026 Jumadi 104