Jelang Nataru, Harga Kepokmas Cenderung Stabil

Kamis, 24 Desember 2020 Jumadi Dibaca 571 kali Ekonomi
Jelang Nataru, Harga Kepokmas Cenderung Stabil
Batang - Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru, Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Batang menggelar pantauan harga dan ketersediaan Kebutuhan pokok masyarakat (Kepokmas) di sejumlah minimarket jejaring maupun non jejaring.

Batang - Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru, Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Batang menggelar pantauan harga dan ketersediaan Kebutuhan pokok masyarakat (Kepokmas) di sejumlah minimarket jejaring maupun non jejaring.

Beberapa minimarket yang diambil sampel meliputi wilayah Kota Batang, Bandar dan Limpung.

Berdasarkan hasil rapat bersama, TPID segera bergerak selain untuk memantau ketersediaan Kepokmas, juga memberikan peringatan kepada pengelola minimarket tentang disiplin waktu buka dan tutup di masa pandemi Covid-19, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, baik pemilik maupun pembeli.

“Barang-barang kebutuhan yang menjadi perhatian yakni beras, gula, telur, tepung terigu, susu dan minyak goreng. Kami sudah cek dan ketersediaan mencukupi,” kata Kepala Bagian Perekonomian Batang Windu Suriadji, saat memantau ketersediaan Kepokmas, di minimarket, Jalan A. Yani, Kabupaten Batang, Rabu (23/12/2020).

Kepala Satpol PP, M. Fathoni mengimbau, agar pengelola minimarket di dalam kota mematuhi peraturan pemerintah untuk membuka tokonya pukul 07.00 WIB dan menutupnya pukul 22.00 WIB.

“Harus sesuai perjanjiannya jika memang hanya buka sampai jam 10 malam, ya patuhi. Kecuali bagi minimarket yang berada di jalur pantura perjanjiannya memang 24 jam,” tegasnya.

Sementara, Kepala Bidang Perdagangan Disperindagkop dan UKM, Endang Rahmawati menerangkan, setelah dilakukan pengecekan kenaikan harga Kepokmas masih dapat dikategorikan stabil.

“Untuk beras ada sedikit kenaikan Rp200,00, dari semula Rp11.300,00 menjadi Rp11.500,00 per kilogram, gula Rp12.500,00, tepung terigu Rp10.700, telur Rp1.900,00 per butir,” terangnya.

Endang mengharapkan, menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru sekiranya terdapat kenaikan harga, segera melaporkan kepada TPID atau Disperindagkop dan UKM. Pedagang tidak perlu menaikkan harga serta merta untuk barang-barang Kepokmas, tapi hendaknya berkonsultasi dengan TPID.

Salah satu pengelola mininarket, Ulfa mengutarakan, ketersediaan stok Kepokmas di minimarket selalu aman, karena setiap hari dilakukan pengiriman oleh distributor, sehingga tidak akan terjadi kekurangan pasokan. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya 1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
Batang - Ribuan pelajar mempersembahkan tarian khas Kabupaten Batang Tari Babalu dalam rangka memecahkan rekor 1.000 penari Babalu di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026). Tari Babalu mampu memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), dengan menghadirkan ribuan pelajar yang telah berlatih sejak lama, sekaligus bukti kecintaan terhadap budaya khas Kabupaten Batang.
10 Apr 2026 Jumadi 68
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 120
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 120
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 70
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 32
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 37